Глава XVII
Рисунки Гойи
Стас с Петькой поехали провожать Виктошу, а Даша осталась дома. Ей надо было еще кое-что сделать по хозяйству и узнать уроки на завтра. Даше не давала покоя мысль о Мусе, поэтому она решила заняться уроками, чтобы отвлечься. Но теорема попалась такая трудная, что она отложила ее до возвращения Стаса. Он обязательно поможет ее доказать. Конечно, она могла бы, поднапрягшись, и сама с нею справиться, но не больно-то охота напрягаться! Часов около восьми пришла мама, усталая, измученная.
– Черт, сейчас на улицах такие пробки, кошмар! – пожаловалась Александра Павловна, снимая сапоги. – Я на Садовом у Склифа полчаса простояла. Ужас просто! Хорошо еще зима, а летом там можно только умереть!
– Но у тебя же в машине кондиционер! Летом не будешь открывать окна, только и всего!
– Дашка, ты такая благоразумная, что просто тошнит! Дай матери поворчать с устатку!
– Да ворчи сколько хочешь! – разрешила дочь. – Есть будешь?
– А ты что-нибудь вкусненькое опять сготовила?
– Ничего особенного! Вчерашний бульон и жареная курица. Сойдет?
– Сойдет! Конечно, картофельные котлеты было бы лучше…
– Ты же тогда ворчала, что от картошки толстеют!
– Так я сколько их съела! – засмеялась мама. – Дашка, как это у таких непутевых женщин, как я и твоя бабушка, получилась такая разумница и хозяюшка?
– Просто на вас надо было управу найти!
– А, теперь понятно!
– Ну, что нового? – поинтересовалась Даша, когда они с мамой сели за стол. – Как птичник?
Дело в том, что на работе у Александры Павловны были сотрудники с птичьими фамилиями: Соловьев, Воронин, Галкин, Зябликова и Воробейчик. Поэтому их отдел и называли птичником.
– Ой, не спрашивай! С этим переходом на цифру все как с ума посходили! Я только и успеваю, что объяснять людям, почему они нас не ловят теперь! Телефон трезвонит, не переставая! Голова разламывается. Даш, почему я курицу обычно пересушиваю, а ты никогда?
– Секрет фирмы!
– Ну скажи, не вредничай!
– Не скажу! Ты все равно забудешь через две минуты!
– Думаешь, мать у тебя уже совсем пропащая?
– С переходом на цифру – да!
Александра Павловна рассмеялась. Эти вечерние беседы с дочкой за кухонным столом были для нее лучшим отдыхом.
– Бабушка звонила?
– Конечно! Два раза! У нее, кажется, новый кавалер завелся, из Дворянского собрания, забыла, как звать, но отчество Венедиктович!
– Счастливая мама! Вышла на пенсию и не тужит! Кавалеры у нее!
– У тебя тоже есть Милан, – напомнила Даша.
Александра Павловна сморщила носик.
– Что, поссорились?
– Нет, просто… Кстати, меня не спрашивал наш сосед?
– Какой сосед?
– Отец твоего Стасика!
– Нет, не спрашивал, а что?
– Да нет, ничего, просто он обещал помочь с ремонтом машины…
– А…
– По-моему, он довольно славный, ты не находишь?
– Ты на него глаз положила, да?
– Дарья, ты как с матерью разговариваешь! Просто я его совсем мало знаю, а ты, кажется, лучше. Только и всего. Сразу – положила глаз!
– Мам, не ворчи. Чай будешь или компот?
– Компот! И много! Кстати, ты не забыла про бабушкин день рождения?
– Так это же через десять дней!
– А подарок? Что дарить-то будем? Ты выяснила?
– Ага! Электрочайник! Она хочет!
– Отлично! Главное, просто! Эх, Дашка, а может, купим еще бабке французские духи, а? Пусть кадрится!
– Давай!
– Я дам тебе денег, купишь ей флакончик «Мажи нуар».
– А чайник ты сама купишь?
– Нет, и чайник ты купи!
– Мам, лучше мы в субботу или в воскресенье поедем вместе и купим, а то я что-нибудь не так сделаю, не то выберу…
– Посмотрим, может, так и поступим. Спасибо, Дашутка, а сейчас мне надо просмотреть кое-какие документы…
– Начинается! – вздохнула Даша.
Она позвонила Стасу. Он уже был дома.
– Стасик, поможешь теорему одну доказать?
– Сама не справляешься или ленишься?
– Всего понемножку, – засмеялась Даша.
– Тогда подваливай, я один, отец сегодня поздно вернется.
Даша положила трубку.
– Мам! Я пошла к Стасу!
– Иди, иди! – уже с телефонной трубкой в руках кивнула Александра Павловна.
Стас мгновенно растолковал Даше теорему.
– Стасик, мы с тобой знакомы с Нового года, а кажется, так давно… И столько всего уже случилось…
– Я, сестренка, сегодня, как в книжках пишут, совсем пал духом, – признался вдруг Стас.
– Почему? – воскликнула Даша.
– Потому что скорее всего никогда уже не узнаю, что же такое оставил нам предок. С этой бабой каши не сваришь!
– Да, наверное, – проговорила Даша. При виде понурого Стаса у нее сжалось сердце, и она решила во что бы то ни стало раскрыть для него эту тайну. Надо только придумать как. Через несколько минут она уже все придумала.
Утром Виктоша по дороге в школу заглянула к Муське. Почтовый ящик был полон газет. «Плохо», – подумала Виктоша. И попробовала, не подойдет ли ее ключ к Муськиному ящику. К счастью, ключ подошел, и Виктоша достала всю корреспонденцию – четыре газеты, счет за междугородние разговоры и кучу рекламных листовок. Все это она сунула в сумку. А то, говорят, воры первым делом смотрят на почтовый ящик, если он полон, спокойно можно лезть в квартиру, хозяева в отъезде. Для очистки совести Виктоша поднялась на Муськин этаж и подошла к квартире. На всякий случай позвонила и услыхала отчаянное мяуканье! Как же она забыла? Кукс! Муськин обожаемый кот! Он же умрет с голоду! Бедный, как он там?
– Куксик, миленький, подожди, я что-нибудь придумаю!
Однако что можно придумать, не имея ключей? Но и оставить несчастного голодного кота одного тоже нельзя! Эх, была бы у нас служба спасения 911! И вдруг она вспомнила, что есть такая служба, теперь есть! Только она не помнила телефон! Мама записала его, когда по телевизору говорили об этой службе!
– Куксик, подожди, я сейчас домой сбегаю и вызову их, они приедут и спасут тебя!
Кукс что-то мяукнул в ответ и замолк. «До чего умный котище!» – восхитилась Виктоша. И уже подошла к лифту, как вдруг дверь соседней с Муськой квартиры открылась и оттуда вышла старуха в байковом халате. Тяжело переваливаясь, она подошла к Муськиной двери и открыла ее ключом. У Виктоши глаза на лоб полезли.
– Кукаша, Кукаша! – донеслось до нее. – Голодный небось? А, пить хочешь? Сейчас нальем! И молочка тебе, и водички, вискаса насыплем! Мурлыка ты, хороший, хороший кот! Умный! В туалет ходишь, не то что другие-некоторые! Как ты тут один, Кукаша? Скоро твоя хозяйка вернется!
«Очень интересно!» – подумала Виктоша.
Она подскочила к двери и позвонила, хотя дверь была открыта.
– Кто там? – спросила старуха.
– Здрасьте! Извините, а Муси нет?
– Муси? Нет! Они с родителями отдыхать уехали, а мне вот Кукашу доверили!
– Отдыхать?
– Ну да, ко мне еще в выходные Маюша зашла, попросила за Кукашей присматривать. Я всегда с удовольствием, такой кот умненький! Порядочный!
– Так они что, втроем уехали?
– Известное дело! Втроем! Что ж, девчонку в таких годах одну кинут в наше-то время? Ни в жисть!
– Интересно, почему ж она мне ничего не сказала? – спросила растерянная Виктоша.
– Не успела! У них, кажись, путевки горелые были!
– Горелые? – не поняла Виктоша. – Ах да, горящие! – сообразила она наконец.
– А я что сказала? Горелые? Склероз, милая, старость не радость!
– Значит, вы Кукса кормите? Это здорово!
– Конечно, не волнуйся, милая, кот у меня присмотренный!
– Ну, тогда я пошла!
– Иди, милая, иди! В школу опоздаешь.
Виктоша вышла из дому в полной растерянности. «Может, я что-то перепутала? Может, и впрямь Муська уехала с родителями? Нет, ерунда, она радовалась, что родители уехали и не помешают ей дежурить в больнице. Но если она не собиралась ехать с родителями в Анталию, то зачем ее мама просила соседку кормить кота? Не доверяет Муське? Странно, Муська такая положительная… А может, Муська сама куда-то смылила, попросила соседку приглядеть за Куксом, а та по старости все перепутала? Пожалуй, это единственное объяснение. Но если она просила соседку, то почему не позвонила мне? Я бы тоже могла кормить кота. Допустим, Муськины родители больше доверяют соседке и не хотят, чтобы чужая девчонка одна ходила в пустую квартиру, это можно понять. Или каким-то образом возникла третья «горелая» путевка и родители позвонили Муське, чтобы она вылетела к ним? Маловероятно. Хотя, конечно, бывает все… Но опять-таки, почему Муська мне не сообщила? Ерунда, никогда в жизни Муська не бросила бы Медынского в больнице! Ни за что! Тогда что все это значит?»
У Виктоши от всех этих мыслей разболелась голова, и в школе она была более чем рассеянна, результатом чего явились две двойки – по физике и по истории.
– Колесникова, ты мне не нравишься! – сказала историчка Ксения Георгиевна после урока. – Ты здорова?
– Здорова! – отозвалась Виктоша.
– А Лушкевич где? Заболела?
– Заболела!
– Грипп?
– Ангина! – почему-то ответила Виктоша.
– Ты ей уроки-то носишь?
– Ношу.
– Нет, ты определенно мне не нравишься! По-моему, у тебя жар! – она пощупала девочке лоб. – Ну, конечно! Немедленно ступай домой и ложись в постель, у тебя жар. Горло болит?
– Нет, голова болит, – пролепетала Виктоша, понимая, что и в самом деле заболела.
– Одна дойдешь или послать с тобой кого-нибудь?
– Нет, спасибо, я дойду!
И Виктоша поплелась домой, разделась и легла в постель. Ее отчаянно знобило. «Значит, температура поднимается», – подумала она.
Вернувшись из школы, Даша первым делом позвонила Маргарите Валерьяновне.
– Здрасьте, это Рита. Вы заболели? Я к вам вчера на каток заходила.
– Да, Риточка, заболела.
– А что с вами, грипп?
– Да нет, давление поднялось! Плохо себя чувствую!
– Маргарита Валерьяновна, я сейчас свободна, могу приехать, что-нибудь у вас поделать, убраться, в магазин сходить…
– Правда? Убираться у меня не надо, а вот в магазин да в аптеку если бы ты сходила…
– Выезжаю!
– Погоди! У тебя деньги-то есть?
– А сколько надо? У меня сотня есть!
– Хватит за глаза! Купи мне по дороге килограмм яблочек зелененьких, пакет кефиру, пакет молока и два батона.
– Сейчас запишу! А в аптеке что?
– В аптеке купи папазол!
– Хорошо, записала. Может, еще что-нибудь?
– Да вроде все!
– Если еще что-нибудь надумаете, я потом схожу!
– Ах, разболелась я, а то бы пирожок испекла!
– Нет! – закричала Даша. – Не надо никаких пирогов, вы лежите, выздоравливайте! Обещаете?
– Обещаю! – засмеялась Маргарита Валерьяновна. – Дай тебе бог здоровья!
– Ждите, скоро буду! – сказала Даша и положила трубку.
Девочка вприпрыжку понеслась к метро, забежала в аптеку, а в магазин решила зайти уже в Кузьминках, чего зря тяжести таскать!
Маргарита Валерьяновна явно обрадовалась Даше.
– Вот бог на старости лет какую подружку мне послал – и добрую, и расторопную.
– Больше ничего покупать не надо? – спросила Даша, передавая Маргарите Валерьяновне пакет с покупками.
Та заглянула в него.
– Нет, спасибо, детка! Для начала я тебе деньги отдам, а то потом забуду! Чайку выпьешь?
– Нет, спасибо!
– Тогда, может, морсику клюквенного, а?
– Это можно!
– Возьми сама в холодильнике.
– Как вы себя чувствуете, Маргарита Валерьяновна? – спросила Даша, когда хозяйка прилегла на диван.
– В общем-то, получше уже, слабость только большая.
– А давление?
– Да я уж его сбила! Сегодня более или менее нормальное. Ну, что у тебя нового? Как дела в школе?
Даше неловко было сразу перейти к делу, и она довольно долго развлекала Маргариту Валерьяновну школьными байками.
– У нас учитель немецкого странный очень, можно даже сказать, ненормальный. Мальчишек по рукам лупит, а девчонок за волосы дергает. Больно! Ну, мы ему один раз перед уроком доску намылили!
– И что?
– Он взял мел, а ничего написать не может. По мылу не получается. Мы оборжались, а он все в толк не возьмет, почему мел не пишет!
– Рит, а ведь нехорошо это! Учитель, судя по всему, больной человек…
– Думаете, я не понимаю? Но когда весь класс…
– Да, дети жестокий народ… Мы тоже жестокие в детстве были… Мать наша, бывало, издевалась над людьми, а нам вроде весело… Только мне потом стыдно было, а вот Ларка…
Даша затаила дыхание. Маргарита Валерьяновна сама завела разговор о сестре! Теперь надо не упустить момент!
– Я знаю, – сказала она. – Ваша сестра очень плохой человек!
– Откуда это тебе известно? – удивилась Маргарита Валерьяновна.
– Мы ее нашли!
– Кто мы?
– Мы со Стасом… Она… может быть, даже… убийца!
– Что ты говоришь? – ахнула Маргарита Валерьяновна.
– Вы давно с ней не виделись?
– Да уж лет восемь-девять…
– Она такая крутая стала. У нее дача с охранниками, они людей похищают!
– Что ты такое несешь, Рита? – приподнялась на диване Маргарита Валерьяновна. – Имей совесть!
– Какая там совесть! Вот я вам сейчас расскажу, как по ее приказанию похитили мою троюродную сестру и ее подругу!
– Твою троюродную сестру похитила Ларка? Но зачем?
– Понимаете, у Виктоши, это моя троюродная сестра, есть подруга, Муся, она – потрясная гипнотизерша, вот ее и похитили, а Виктошу уж заодно!
– И что дальше было?
– Дальше Муська их всех поусыпляла, и они сбежали!
– Но с чего ты взяла, что это моя сестра?
– Во-первых, мы своими ушами слышали, как ее назвали Ларисой Валерьяновной…
– Подумаешь! Не такое уж это редкое сочетание! В юности у Лары была подружка – тоже Лариса Валерьяновна Артемьева, да что говорить, вон мы с тобой тоже полные тезки!
Даша вдруг почувствовала, что краснеет, но, к счастью, Маргарита Валерьяновна этого не заметила!
– Так что это еще ничего не значит!
– А ваша сестра где живет? В Протопоповском переулке?
– Нет, у нее квартира в Безбожном!
– Но Протопоповский это и есть Безбожный, его переименовали!
– Правда? Я не знала.
– Да! Маргарита Валерьяновна, миленькая, пожалуйста, расскажите мне про клад! Мне очень, очень нужно! – взмолилась Даша.
– Про какой еще клад? – смущенно пробормотала Маргарита Валерьяновна.
– Я знаю, Стасик вам рассказывал, как мы с ним клад искали, который его предок оставил, а нашли только вилки с кукишем! И про кукиши мы тоже знаем… Про вашу маму…
– Постой, ты, значит, со мной не случайно познакомилась?
– Случайно, ей-богу, случайно! Но это была счастливая случайность, потому что мы все равно стали бы вас искать! Обязательно! И вашу сестру! Но вас мы случайно нашли, а вашу сестру… ее мы специально искали…
– И, выходит, нашли?
– Нашли.
– Вот вы у нее про клад и спросите! Это ее куда больше касается, чем меня. Я с этого клада ничего не имела, а она…
– Маргарита Валерьяновна, она никогда ничего нам не скажет! К ней даже подойти нельзя, она с охранниками ходит… И она… Знаете журналиста Медынского?
– Нет, что-то не слыхала!
– Это очень, очень известный журналист… Так ваша сестра приказала его убить!
– Что ты мелешь! Как тебе не стыдно! Да, Лара плохой человек, но ведь не убийца же… – На глазах Маргариты Валерьяновны выступили слезы. – Чтобы такое говорить, нужны доказательства!
– Да их полно! – воскликнула в отчаянии Даша. – Разве мало того, что Виктошу с Муськой похитили? А Медынского на днях избили в подъезде какие-то подонки…
– Ну, милая, мало ли кого сейчас могут избить…
– Да Муська как раз с убийцей разговаривала, когда их похитили!
– С каким убийцей, Рита, побойся бога!
– С убийцей, которого ваша сестра послала убрать Медынского! Он ей под гипнозом даже пластиковую бомбу в конверте показал!
– А с чего это она вздумала с убийцей разговаривать? Тоже случайно? Не много ли случайностей?
– Нет, с ним не случайно, а вот началось все действительно со случайности. Девчонки, Виктоша и Муська, как-то сняли трубку, а там разговор, знаете как бывает!
– Допустим!
– И услышали, что какой-то жуткий голос, не поймешь, мужской или женский, приказывал кому-то в течение трех дней убрать Всеволода Медынского!
– Но у Лары нормальный голос! И даже очень красивый! Она когда-то хорошо пела! Так что ошиблись вы, детки! – сердито сказала Маргарита Валерьяновна.
– Но нам говорили, что у нее была операция на гортани…
– Операция на гортани? – испуганно спросила Маргарита Валерьяновна. – И она говорит таким механическим голосом, да?
– Да! Именно!
– Плохо дело. Бедная моя сестренка… Если, конечно, это правда!
– А еще, если хотите знать, мы нашли подругу вашей сестры, ту самую, Ларису Валерьяновну Артемьеву…
– Она жива?
– Живехонька! И у нее внучка славная, Катенька. Так вот, эта Лариса Валерьяновна дала нам адрес вашей сестры… В Протопоповском переулке…
– Кажется, у меня опять давление поднимается!
Лариса Валерьяновна схватилась руками за голову и опустилась на подушку.
– Мне нехорошо! – слабым голосом проговорила она.
– Чем вам помочь? – быстро спросила Даша.
– Таблетки подай, в красной пачке! И грелку к ногам!
Даша бросилась выполнять поручения. «Ничего себе, помогла больной! Только довела бедную женщину до нового приступа!» – казнилась Даша.
– Маргарита Валерьяновна, простите меня! Я не хотела…
– Надо думать, не хотела! И боюсь, что ты права… насчет Ларочки…
– Может, «Скорую» вызвать? – предложила Даша.
– Не стоит, я сама справлюсь!
– Мне уйти?
– Нет, посиди! Мне сейчас одной страшно оставаться!
– Конечно! – обрадовалась Даша, совсем было павшая духом. – Может, вам чаю сделать? Когда у моей бабушки давление поднимается, она обязательно пьет чай!
– Нет, спасибо, ты мне лучше морсу налей, и себе тоже!
Маргарита Валерьяновна отпила немного морсу из стакана и снова откинулась на подушки. Лицо у нее было землисто-серое.
– Риточка, подойди поближе, сядь рядышком, я хочу тебе кое-что рассказать!
– Может, не надо сейчас, Маргарита Валерьяновна? Может, лучше потом? Когда вам полегчает?
– Нет, детка, нет, ты права, надо, чтобы твой мальчик узнал, что ему предок завещал… Только это долгая история… я попытаюсь покороче… Одним словом, после войны, как ты уже знаешь, мой отец получил назначение в Братушев. Для него это явилось вроде как понижением, но он был человек ответственный и рьяно взялся за дело. Папа был по-своему неплохой, но мама… Мама была… как бы это сказать… с очень плохим характером, злая и высокомерная… Может, не стоит говорить такое о родной матери, но я думаю, она была немного… сумасшедшая… У нас в роду по маминой линии были сумасшедшие… Да и сестра одна тоже ума лишилась и вскоре померла, царствие ей небесное… Ну, так вот, уж не знаю, каким образом, только дошли до мамы слухи, будто братушевский барин в революцию клад какой-то в старой школе спрятал, за печкой будто бы…
Даша сидела, открыв рот. Неужели сейчас она узнает тайну красной печки? То-то удивится Стас!
– Ну и разобрало ее любопытство! Только как к этой печке подобраться? Это ведь школа, и учительница Марья Семеновна при школе жила. Молоденькая была, хорошенькая… А Братушев тогда только недавно стал городом, вот она и начала давить на отца: куда годится, чтобы в городской школе печку дровами топили! Надо провести центральное отопление! Так она к нему пристала, что он согласился, уж не знаю, какие еще доводы она нашла, но только начались летние каникулы, мать раздобыла для учительницы путевку бесплатную в Сочи. Вызвала своего брата, который и взялся за ремонт. Первым делом они печку разломали, а она красивая была, терракотовыми изразцами выложенная голландская печь! Ты таких и не видала небось! Печь сломали, ничего не нашли, но потом дядя Вадим догадался за печкой посмотреть и нашел тайник, а там…
– Что? – выдохнула Даша.
– А там были спрятаны четыре небольших рисунка.
– Рисунки?
– Да. И больше ничего. Мать была в ярости и хотела эти рисунки порвать, но дядя наш был тертый калач и посоветовал сестре припрятать рисунки, а потом показать какому-нибудь специалисту. Мать послушалась, нашла какого-то старичка-художника и показала ему рисунки. И выяснилось, что это рисунки испанского художника Гойи! Знаешь такого?
– Еще бы! – воскликнула Даша.
– Ну так вот, этот старичок сказал ей, что рисункам этим нет цены. Мать стала думать, как бы ей их повыгоднее продать, но… тут арестовали отца и мы из Братушева перебрались в Москву. Надо было начинать новую жизнь, бедную, трудовую. Я сразу пошла на медсестру учиться, а мама исхитрилась продать рисунки одному дипломату за бешеные деньги. Вот тогда-то Ларка и решила пойти на искусствоведческий, чтобы разбираться в картинах и рисунках. И начали они с матерью промышлять картинами…
– Как?
– Очень просто! Знакомились со старушками, если у тех были картины достаточно ценные, обманом эти картины выманивали и продавали за большие деньги, оставляя старушкам какие-то крохи.
– И вы об этом знали?
– Поначалу нет, потом стала догадываться. И поспешила замуж выйти, уйти от них, хотя они к тому времени уже большую квартиру купили в кооперативе…
– Маргарита Валерьяновна, а вы не помните фамилию того дипломата?
– Фамилию? Кажется, Борченко. Да, точно! Он еще в шестидесятые годы остался в Америке. Так что рисунки те давным-давно на Западе! Ты разочарована, Рита?
– Есть немножко, – улыбнулась Даша.
– Ты небось думала, там сундук с драгоценными камнями был?
– Ну не то чтобы… А вообще-то да!
– Ничего, зато теперь твой парнишка будет знать, что предок его был по-настоящему интеллигентный человек, а не какой-нибудь граф Монте-Кристо! И он может им гордиться!
– Вы думаете?
– Конечно!
Маргарита Валерьяновна закрыла глаза.
– Посиди еще немножко! Я чуток отдохну!
Даша тихо сидела возле Маргариты Валерьяновны. Интересно, думала она, что скажет Стас, когда она выложит ему все?
– Скажи мне, – вдруг тихо проговорила Маргарита Валерьяновна, – как тебя по-настоящему зовут?
– Ри… Даша. Даша Лаврецкая! – призналась Даша.
– А зачем ты выдумала все это?
– Простите меня!
– Да уж простила, только скажи, зачем?
– Понимаете, мы же вас искали, и вдруг такая встреча! Мне надо было чем-то заинтересовать вас… И вдруг, совершенно неожиданно пришла в голову такая дурацкая мысль… Мне очень стыдно… честное слово! Маргарита Валерьяновна, вы не думайте, что я только из-за клада… Нет, я хочу с вами дружить и все равно буду к вам приезжать, с вами хорошо, интересно, вы добрая… – всхлипывала Даша.
– Вот еще, развела в доме сырость! – улыбнулась Маргарита Валерьяновна. – А ты хитрюга, оказывается!
– Если б вы знали, как мне трудно было вам врать…
– Значит, ты Даша… Отличное имя! В юности моя любимая героиня была Даша из «Хождения по мукам»… Скажи, Даша, ты правду говорила про мою сестру?
– Чистую правду!
– Значит, Ларочка тоже сошла с ума, как мама… Вот ужас-то! Нет, как подумаю об этом, сердце схватывает и давление повышается!
– А вы не думайте! – посоветовала Даша. – Выпейте какую-нибудь успокаивающую таблетку и не думайте! А еще лучше – просто забудьте все, что я вам сказала. В конце концов, это действительно может быть ошибкой!
– В том-то и беда, что нет! Это закономерный конец ее жизни. Бог уже наказал ее тяжелой болезнью горла, а еще и разума лишил… Увы, все закономерно… Знаешь, Дашенька, тебе пора идти, а то поздно будет…
– Но как же вы? – сочувственно спросила Даша.
– А что я? Полежу себе на диване, потом телевизор посмотрю да и завалюсь в кровать. Какие у старухи дела?
– Вы не старуха!
– А кто же? – засмеялась Маргарита Валерьяновна. – Мне уже седьмой десяток, конечно, старуха! Просто, когда давление в норме, я еще довольно бодрая старуха. Иди, иди, деточка!
– Вы правда меня простили? – тихо спросила Даша.
– Правда, Даша, правда. Грех твой невелик, хотела другу помочь и немножко заигралась. Отпускаю тебе этот грех, иди с миром!
– Вы не думайте, я еще буду к вам приходить!
– Вот и чудесно! Я к тебе уже немножко привязалась.
– И я к вам!