Глава VIII
Катастрофа
В доме только и было разговоров, что о предстоящем отъезде тети Вити. Она собиралась на месяц в Германию, к подруге своей юности, которую отыскала Дашина мама, Александра Павловна. Тетя Витя ужасно хотела, чтобы Даша поехала с ней, но мама сочла, что это неудобно. Да и сама Даша вовсе не жаждала торчать целый месяц в крохотном немецком городке под опекой двух старух, которые без конца будут предаваться воспоминаниям. Нет уж!
– Витя, я не понимаю, чего ты так волнуешься! – удивленно пожимала плечами Софья Осиповна. – Здесь тебя проводят, там встретят. Это ничуть не страшнее, чем из твоих Нижних Сергов ехать в Москву!
– Соня, что ты говоришь? Я же не знаю иностранных языков!
– Зачем тебе их знать? Твоя Машенька тебя там не бросит, к тому же я дам тебе телефон своей подруги, которая живет в Брауншвейге. Волноваться совершенно излишне, поверь, все будет в полном порядке!
Однако тетя Витя потребовала, чтобы Софья Осиповна за неделю научила ее хоть каким-то самым примитивным немецким фразам, и Даша покатывалась со смеху, слушая эти уроки. Однако ей это было на руку – на нее никто не обращал внимания.
– Бабуль, я поеду к Ольге! – сообщила утром Даша и, не дожидаясь вопросов, выбежала за калитку.
Ей уже порядком надоело торчать на даче, и поездка с подругой в Москву да еще с заданием представлялась весьма интересной.
– Давненько мы ничего не расследовали, – сказала Оля уже в метро.
– Боишься, что растренировалась? – усмехнулась Даша.
– А что ты думаешь? Постоянные тренировки в любом деле нужны. Вон даже Вероника Леопольдовна говорит, что, если месяц ничего не пишет, потом ей очень трудно входить в форму.
– Олька, а как тебе кажется, это стоящее дело?
– Кто его знает… Даш, а ты обратила внимание, как красиво Игорь работает? Я просто загляделась…
– Ну, он для тебя вообще загляденье, – засмеялась Даша. – Краса ненаглядная!
– Но он ведь и вправду красивый!
– Красивый, не спорю!
– А чего ты иронизируешь? Твой Юрик тоже красавчик!
– Оль, ты рехнулась, да?
– Почему это?
– Ты как будто осуждаешь их за то, что они красивые! Это же хорошо!
– Ну, вообще-то считается, что в мужчинах красота – не главное!
– Понимаешь, я про это много думала. И решила, когда влюбляешься с первого взгляда, вот как мы с тобой, то влюбляешься ведь в красоту, правда? А про ум, интеллект, доброту и надежность думаешь уже потом…
– Ну? А дальше?
– Дальше? Дальше я еще не придумала!
– Да ну тебя, Дашка, вечно ты прикалываешься!
– Ничего я не прикалываюсь! Я правду говорю!
Интересный разговор был прерван, так как им пора было делать пересадку.
Но вот наконец они отыскали нужный дом. Это оказалась обычная пятиэтажка. Подъезд был не заперт. Они поднялись на третий этаж. Дверь квартиры 37 выглядела довольно основательной. Зато дверь соседней квартиры едва держалась на петлях и вообще была открыта.
– Странно, – заметила Оля шепотом, – почему она открыта? А вдруг там грабители?
Девочки прислушались. Все было абсолютно тихо.
– Давай позвоним, может, там старик какой-нибудь живет и он забыл дверь закрыть? – предположила Даша.
– Нет, Даш, я боюсь…
– Чего, чудачка?
– А что, если там труп?
– Почему обязательно труп?
– Ну я не знаю…
– Мы же не будем туда входить! Просто позвоним!
Но тут открылась дверь с другой стороны, и на площадку вышла женщина с ребенком лет трех.
– Девочки, вы к кому?
– Да мы тут спускаемся и видим – дверь открыта, может, кто-то забыл закрыть? – нашлась Даша.
– Ах эта… Да нет, это пустая квартира… Там потолок обвалился, ее все ремонтировать собираются. Уж сколько мы замков вешали, а кто-то все их ломает. То ли бомжи, то ли ребятня, никак не подкараулим, а милиции ровным счетом наплевать на этот рассадник всякой гадости. И как это еще сосед терпит.
Они вместе стали спускаться по лестнице, чтобы не вызывать подозрений.
– А правда, как сосед терпит? – подхватила последнюю фразу женщины Оля. – У него дверь такая крепкая, а рядом…
– И не говорите!
– А там народу много живет? Как они это терпят! – подхватила Даша.
– Да нет, там одинокий мужчина живет.
– Ненормальный, может? – поинтересовалась Оля.
– Скорее всего! – бросила женщина и, кивнув на прощание, быстрым шагом пошла прочь.
Девочки остались в некотором недоумении.
– Чего это она? – тихонько спросила Оля.
– Наверное, подумала, что мы тут что-то вынюхиваем. И, между прочим, не ошиблась!
– Много мы вынюхали, нечего сказать!
– Да мы тут спускаемся и видим – дверь открыта, может, кто-то забыл закрыть? – нашлась Даша.
– Оль, а давай-ка вернемся и поглядим, что там, в этой пустой квартире, делается.
– Зачем?
– Сама не знаю. Но чувствую, что надо!
– Пошли, – пожала плечами Оля. – Хотя, ей-богу, не пойму зачем.
Они поднялись опять на третий этаж и скользнули в пустую квартиру. Там царило полное запустение. Паутина в углах, какой-то тяжелый, нежилой запах. Но следов пребывания человека не было заметно.
– Похоже, здесь и бомжи не живут, – шепнула Даша.
И тут на лестнице раздались шаги. Девочки замерли.
– Черт, куда я девал ключи, ага, вот они! – раздался мужской голос совсем рядом. – Заходи, Матвей, и поставь чайник!
– Это они! – одними губами проговорила Даша.
Оля кивнула. Дверь соседней квартиры открылась и вскоре захлопнулась.
– Пошли отсюда, – шепнула Оля.
Они двинулись было к выходу, но вдруг застыли как вкопанные. Совершенно отчетливо до них донеслось:
– Ваня, как же это могло случиться?
Впечатление было такое, будто говорят не в соседней квартире, а просто в этой самой комнате. «Вот это везение», – подумала Даша.
– Матвей, поверь, я ума не приложу! Как ей удалось…
– Надеюсь, больше такое не повторится!
– Да не говори, я уж думал все, каюк, придется все сворачивать. Меня одно только утешало, она ведь по-русски ни в зуб ногой!
– Нет, ты все-таки скажи, как такое могло произойти?
– Да пойми же, она сошла с ума, а сумасшедшие, они бывают невероятно хитрыми. Мне даже Вениамин, психиатр из нашей больнички, говорил, что психи проявляют чудеса изобретательности… Вообще, Матвей, все хорошо, что хорошо кончается. Давай, друже, выпьем за то, что все кончилось благополучно.
– Да погоди ты с питьем! Ты мне скажи, где она?
– Она-то? – зловеще усмехнулся Горлач. – Бедняжка утонула в озере за двести километров от наших мест. Ни следов насилия, ничего… Личность установить будет невозможно, так что все о'кей, Матюша, друг ситный! Выпьем, выпьем, расслабиться надо, я всю ночь глаз не сомкнул.
– Ладно, черт с тобой, выпьем! Будь здоров!
У девочек от ужаса дыхание перехватило. Они не могли пошевелиться. Мужчины за стеной молча пили. Потом разговор возобновился, но он касался уже каких-то совсем непонятных вещей, чисто технических, а еще минут через десять они затянули «Славное море, священный Байкал».
– Олька, линяем! – шепнула Даша, и девочки выскользнули из квартиры.
На улице они сразу почему-то припустились бежать и остановились, только миновав два квартала.
– Дашка, ты куда несешься?
– Сама не знаю… Ой, Олька, как страшно! Он утопил ту женщину, в красном халате.
– Без красного халата! – уточнила Оля.
– Ой, мамочки! Что же делать?
– Погоди, Даш, дай собраться с мыслями…
– Соберись, соберись, Оленька, а то я что-то ни фига не соображаю. Может, прямиком в милицию побежим, а?
– И что скажем? Что разговор подслушали? А они отопрутся от всего! Мы ведь названия озера не знаем! А милиция с наших слов не станет прочесывать все озера в радиусе двухсот километров от дачи Горлача…
– Ну надо же, как ты здраво рассуждаешь! А у меня мозги отшибло!
– Не похоже на тебя!
– Мало ли что!
– Вот что, Дашка, едем сейчас же к мальчишкам! Немедленно! Пока они там одни… Эти напились – значит, приедут не скоро… Кстати, ты не обратила внимания, там белая «Нива» у подъезда стояла?
– «Нива»? Да! Стояла! Точно!
– Эх, надо было шины проколоть!
– Среди бела дня, в такую погоду?
– Тоже верно, нас бы мигом засекли…
– Ладно, не будем времени терять!
И девочки пустились в обратный путь.
Между тем Петька с Игорем исправно трудились, и даже Танька не мешала им. За ней приехала мама и увезла в Москву стричься.
– Крузик, – начал Петька, – попробуй, напряги извилины!
– На какой предмет?
– Как нам в дом попасть?
– Тут ничего и напрягать не надо – только вместе с хозяином. Если бы мы не ввязались в эту работу, другое дело. Тогда нас еще надо было бы поймать, а так… Первое подозрение в любом случае падет на нас. Так что мы не то что в дом лезть не можем, мы, наоборот, должны всячески этот дом охранять!
– Беда в том, что я то же самое думал, только надеялся, что у тебя свежая мысль появится… – сокрушенно произнес Петька. – Одна надежда, что девчонки хоть что-то разведают.
– Особо не надейся. Они запросто могут совсем ничего не узнать.
Когда ребята собрались пойти пообедать, то с изумлением увидели, что навстречу им сломя голову несутся Даша и Оля.
– Что это с ними? – ахнул Петька и припустился навстречу.
– Петька! Петька! – шепотом выдохнула Даша. – Петька, что мы узнали!
– Когда вы успели?
Тут подбежал и Игорь.
– Что стряслось, девчонки?
– Ваш Горлач утопил ту, ну… голую! – проговорила Оля.
– Что?
– Что слышали! Он утопил ту женщину, в красном халате! В озере! За двести километров! – сообщила Даша.
– Ну, вот что, кончай разговорчики, – заявил Петька, – идем на дачу, там спокойно поговорим!
Он взял Дашу за руку и повел. Игорь последовал его примеру, и вот так, парами, они пришли на дачу. А там оказалась Алевтина Сергеевна.
– О! Девочки приехали. А что это у вас какой похоронный вид? Что-то случилось?
– Нет, что вы… Просто мы… К нам в электричке какие-то типы пристали, – на ходу сообразила Даша. – А мы от них драпанули!
– Они за вами гнались? – с сочувствием осведомилась Алевтина Сергеевна.
– Да нет, гнаться не стали, но мы все равно испугались!
– Еще бы! Бедные девочки. Ну садитесь, отдохните, скоро будем обедать, а то у моих работничков сейчас перерыв… Да, а вы уже в курсе, чем они занимаются? Забор ставят!
Все четверо были просто в отчаянии. Еще бы! Девочкам не терпелось все рассказать, а мальчишкам – узнать подробности. Поняв их состояние, Даша решилась:
– Алевтина Сергеевна, давайте я вам помогу, а то свалились мы вам на голову!
– Ах да, ты же славишься как умелая хозяйка, что ж, идем на кухню!
«Все-таки Лавря – настоящий человек», – с гордостью подумал Петька. Едва дверь за ними закрылась, как Оля зашептала:
– Представляете, мы приехали, а там соседняя квартира совсем заброшенная, и, наверное, в стенке дырка есть, мы оттуда весь разговор слышали! Горлач сам сказал, что утопил ее в озере! За двести километров. И еще он сказал, что она сошла с ума и что она по-русски ни в зуб ногой. Вот! И еще, что, если бы ее не поймали, пришлось бы что-то сворачивать.
– А название озера он не сказал?
– Нет!
– Плохо! И имен никаких не называл?
– Ни одного!
– Погоди, Оля, а с кем это он беседовал?
– С Матвеем!
– Точно?
– Ну, он его называл Матвеем и Матюшей.
– Так! Крузейро, ты был прав насчет Матвея…
– Я знаю! Но что толку?
– Значит, они там сейчас пьянствуют, да?
– Да.
– Выходит, у нас есть запас времени…
– Для чего?
– Ой, подождите! Он еще говорил, что общался с Вениамином, психиатром из «нашей больнички», как он сказал!
– Вениамин, говоришь?
– Да. Этот Вениамин ему объяснил, что сумасшедшие проявляют иногда чудеса изобретательности, чтобы сбежать из дурдома…
– Да, интересная история… – почесал в затылке Петька.
Но тут Алевтина Сергеевна и Даша позвали всех на кухню, обедать. А после обеда Алевтина Сергеевна заявила, что хочет забежать к приятельнице, и ушла.
– Ну, Олька вам все рассказала?
– Конечно!
– И что вы об этом думаете?
– Честно? – сказал Петька. – Не знаем, что и думать. Круз, а ты этого Вениамина знаешь?
– Нет. Зачем он тебе?
– Надо бы попробовать с ним закорешиться. Вдруг он что-то знает?
– Что он может знать? – удивился Игорь.
– Понимаешь, если эта женщина какая-то родственница, которую держали взаперти и которая сошла с ума, то не исключено, что Горлач советовался с Вениамином по ее поводу…
– Какая там родственница? Она же по-русски ни в зуб ногой! – напомнила Оля.
– А что, все родственницы обязательно знают русский? Может, это родственница из Китая! Или из Америки! Все может быть. Это, конечно, обходной путь, но…
– Слушайте, о чем мы говорим? – воскликнула Даша. – Погиб человек, беззащитная женщина, возможно, сумасшедшая. Ее убили, убийца сам сказал об этом, а мы еще рассуждаем.
– Лавря, ну что ты порешь горячку? Мы ведь уже этой бедной женщине ничем помочь не можем. А дело тут явно непростое. Подумай, если мы просто заявим на него, то, во-первых, его вину еще надо будет доказать, и вовсе не факт, что милиция это сможет. Во всяком случае, на данном этапе. И даже, может быть, ей придется перед ним извиниться! А вот если мы разузнаем, что к чему, чем он занимается, почему так запаниковал, когда исчезла эта женщина… Вот тогда уж можно будет и в милицию обратиться, – увещевал Дашу Петька. – А тут, похоже, криминал на криминале! Стоило нам заглянуть в окошко Матвея, как мы увидали кучу баксов. Стоило вам с Ольгой послушать один разговор, как уже появился труп! И мы достаточно близко подобрались к преступнику, который пока нас ни в чем не заподозрил… Разве можно пренебречь такой удачей?
– Да, Петька, наверное, ты прав, – вздохнула Даша. – Просто я испугалась…
– А мне вот что интересно, – заговорил Игорь, – почему это из пустой квартиры так хорошо все слышно? Там что, дырка есть в стене?
– Не знаю, – покачала головой Оля, – нам не до того было, но скорее всего и вправду дырка есть.
– Интересно, случайная или кто-то намеренно его прослушивает?
– А может, он уже под колпаком? – предположила Оля.
– У кого? – хмыкнул Петька.
– У милиции, например! Он ведь, вполне возможно, Митюху тоже убил!
– Милиция слушает его через дырку в стене? – расхохотался Петька. – У нас милиция, конечно, небогатая, но не настолько же! Уж на какой-нибудь «жучок» там наскребли бы, можешь не сомневаться!
– Хорошо, допустим! – сказала Оля. – Но если мы решаем сами размотать это дело, то надо составить четкий план!
– Жучка, ты забыла, что четкие планы почти всегда срываются?
– Вообще-то да, но все-таки! Вы работаете у него, а что нам-то делать?
– Может, зря вы оттуда драпанули? Может, стоило все-таки еще послушать?
– Петь, какой смысл теперь об этом говорить? – воскликнула Даша. – И потом, они надрались, песни петь стали…
– Ты права, Лавря! Погодите, у меня, кажется, есть идея… Хотя нет, нельзя…
– Что? Что ты придумал?
– Нет, я хотел, чтобы вы последили за Матвеем… Но это же у нас в поселке, вас может мама узнать!
– Но ведь твоей мамы нет! Она же в Одессе! – напомнил ему Игорь.
– Крузейро, великий человек! Я совсем забыл, что родители улетели! Тогда просто сам бог велел…
– Хорошая мысль! – одобрительно кивнула Оля. – Только сегодня-то он вряд ли там появится. А завтра с утра мы туда двинем. Ты только нарисуй нам точный план, где его дом…
– Конечно!
– Слушайте, слушайте! – закричала вдруг Даша. – Надо сделать так: ты, Петюня, съездишь с нами к себе на дачу…
– Зачем?
– Затем! Не дослушал, а уже вопросы задаешь! Ты скажешь своим соседям, что мы какие-нибудь родственницы из провинции и поживем на даче два дня. Так нам будет легче, хоть передохнуть сможем и последить за ним не только днем, но и ночью!
– Бред какой-то! – фыркнул Петька.
– Почему?
– Нет, сама по себе идея хорошая, но вот воплощение подгуляло! Посуди сама – я живу где-то на стороне, а родственниц бросаю одних в чужом поселке. А что я потом маме объясню? Можешь быть уверена, ей доложат, что в ее отсутствие Петя привел каких-то девиц, оставил одних на даче… Ой, кошмар! Да и тебе из дому с ночевкой тоже нелегко будет выбраться.
– А мне и подавно, – вздохнула Оля.
– Придется, Лавря, ограничиться одним днем…
– Да ерунда все это, – поморщился Круз. – Надо действовать с другого конца! Надо сперва узнать московский адрес твоего Матвея и наведаться туда. Сам же говорил, что в Москве легче разжиться сведениями.
– Твоя правда, Круз, я что-то малость сдурел!
– Я полностью согласна с Игорем! – объявила Оля.
– Ну еще бы! – засмеялась Даша. – Но на этот раз я тоже с ним согласна. Так куда проще! Значит, завтра с утра мы опять в Москву двинем, а сейчас нам уже пора!
– Мы вас проводим до станции, – объявил Петька.
– Нет! А вдруг мы встретим этих типов? Не надо, чтобы они нас вместе видели! – возразила Даша.
– Но вы же сами сказали, они надрались! – напомнил Петька. – Хотя береженого бог бережет!
На этом они простились. Девочки отправились на станцию, а Петька с Игорем на работу.
Хозяина по-прежнему не было дома.
– Петь, а я вот думаю, не мог ли он держать эту женщину где-нибудь тут? В подвале, скажем, или на чердаке?
– У меня тоже была такая мысль… Если это так, тут непременно должны быть хоть какие-то следы ее пребывания, он вряд ли успел уже все убрать… Знаешь, ты тут пока побудь…
И с этими словами Петька шмыгнул за дом и принялся внимательно осматривать заднюю дверь, окно кухни. Все было заперто. А ведь где-то, вполне возможно, лежит ключ. На даче часто ключи прячут или под крыльцо, или за каким-нибудь кирпичом в кладке, или за наличником. Тем более Матвей сюда частенько наведывается, хотя у него запросто может быть свой ключ. Но попытка не пытка. Петька пошарил под крыльцом. Ничего. А вот дверь… Он встал на цыпочки и дотянулся до наличника. Пусто. Да, вряд ли такой матерый преступник оставляет ключи… И все-таки эта мысль не покидала его. В одном месте куст сирени совсем близко подступал к стене. Он отвел ветки, и сердце у него екнуло от предчувствия удачи. Он увидал неплотно прилегающий к другим кирпич, выдвинул его и обнаружил ключ. Схватил его, вернул кирпич на место и бросился к Игорю.
– Круз, смотри, я нашел!
– Ключ? От дома? – прошептал Игорь.
– Надо думать, но я еще не пробовал. Я сейчас его попробую, а ты побудь на стреме!
– Валяй!
Петька дрожащими руками вставил ключ в замочную скважину, и дверь открылась. Петьку бросило в жар. Самое главное осмотреть подпол и чердак. Подпол он обнаружил сразу. В кухне в половицу было вбито кольцо. Он потянул за него, открыл люк и заглянул туда, увидел аккуратную лесенку, ведущую вниз, и на стене напротив заметил два выключателя. Вскочил, нажал на один из них, и в подполе вспыхнул свет. Он мигом спустился туда. Там все было в высшей степени чисто и аккуратно. На полках стояли банки с соленьями, вареньями, бутыли с какой-то жидкостью. Запах стоял на удивление приятный – пахло землей и сухими листьями. Петька быстренько покинул подпол. Никаких следов пребывания незнакомки там не было. Он погасил свет, закрыл люк и хотел уже отправиться на поиски чердачной лестницы, как вдруг вспомнил о сейфе за картиной. Он обнаружил в доме четыре картины, но за всеми была совершенно гладкая стена.
– Чертова кукла! – выругался он, вспомнив Таньку. – Она это просто придумала! Рыжая корова! Тьфу, а я себе голову ломал, почему там дверца деревянная.
Он нашел лестницу на чердак, поднялся туда, но там тоже явно никто не жил. Петька попытался еще хоть что-то интересное найти, но тщетно. Самый обычный дом, потому и ключ лежит снаружи… Да, тут никто ничего не прячет, здесь все чисто. Придя к этому выводу, он покинул дом, вернул ключ на место.
– Ну что? – при виде его спросил Круз.
Петька только руками развел.
– Ничего?
– Абсолютно!
– А сейф?
– Нет там никакого сейфа, Танька просто все выдумала!
– Как?
– Вот так! Фантазия у нее буйная! А я-то еще терялся в догадках…
– Вообще-то это странно, – заметил Игорь. – Она в этой истории еще ничего не наврала!
– Наврала, как видишь! Приукрасила!
– Петь, а ты, может, не нашел ту картину?
– Круз, их там всего четыре. И за всеми гладкая стена.
– Очень странно, она не врушка…
– Ты с ней что-нибудь расследовал?
– Что я, псих, что ли?
– То-то и оно! Просто у девчонки голова кругом пошла, она рука об руку со своим обожаемым принцем расследует серьезное преступление…
– Это я, что ли, обожаемый принц?
– Ну не я же! Вот она и присочинила для красоты…
– Может быть, – пожал плечами Игорь. – Все когда-то врут первый раз!
– Это точно. Не девка, катастрофа!
– Что да, то да! Кстати, неплохая кликуха – Танька-катастрофа!
– Действительно! Очень ей подходит! Ой, мамочки, легка на помине.
В самом деле к ним на полной скорости неслась Танька. Ее рыжие вихры были подстрижены и приглажены.
– Игорь! Петька! Я приехала!
– Смертельно рад! – буркнул Игорь.
– Что нового?
– Ничего!
– Совсем-совсем?
– Тань, у меня к тебе вопрос, – начал Петька.
– Какой вопрос? – сверкнула она глазами.
– Ты зачем наврала?
– Я? Наврала? Я никогда не вру!
– Однако наврала!
– Что? Что я наврала? Докажи!
– И доказывать нечего. Наврала!
– Что?
– Что видела за картиной деревянную дверцу. Придумала и выдала за правду.
У Таньки глаза полезли на лоб.
– Я не врала! Я, правда, ее видела.
– Но я проверил. Нет там никакой дверцы. Там четыре картины и никакой дверцы!
– Как это ты проверил?
– Ну, это уж мое дело! Только нет там никакой дверцы.
– На той картине корабли нарисованы! С парусами!
– Совершенно верно, есть картина с парусниками, а дверцы нет!
– Петь, ты зачем меня дразнишь? – уже со слезами в голосе проговорила Танька.
– Даже не собирался!
– Но я же точно помню – была там дверца!
– И я точно помню – нет там дверцы!
– Вот чем хочешь поклянусь!
– Зачем мне твои клятвы? Я глазам своим верю больше, чем словам каких-то девчонок.
– Я не какая-то! И я тоже своим глазам верю!
Петька вдруг глубоко задумался.
– Тань, ты действительно видела дверцу?
– Сколько можно приставать! Говорю же – видела! Ви-де-ла!
– Может, ты и правду говоришь…
– Петь, ты чего? – удивленно глянул на друга Игорь.
– Понимаешь, он вчера впопыхах отсюда дернул…
– И что?
– А то, что там запросто может быть какой-то секрет, кнопочка какая-нибудь хитрая, а вчера он забыл ее нажать…
– Очень даже может быть! – воодушевился Игорь. – Я и то подумал, что Татьяна хоть и катастрофа, но не врушка!
– Почему это я катастрофа? – возмутилась Танька.
– Ты – типичная катастрофа! – засмеялся Игорь. – И отныне у тебя будет такое прозвище.
– Кличка?
– Ну, если хочешь, кличка.
– Катастрофа?
– Катастрофа!
– Ну и ладно! Я не обижаюсь!
– Вот и умница, тем более никто не хотел тебя обидеть! – сказал Петька.
Мир был восстановлен.
– Там окно открыто? – кивнула Танька в сторону кустов.
– Нет, там все заперто!
– А как же вы в дом попали?
– Я туда не попал, а Петька зашел вместе с хозяином, – на ходу сочинял Игорь, которому очень не хотелось посвящать Таньку в тайну ключа.
– А как же ты при нем картины поднимал? – с сомнением спросила Танька.
– А он в туалет отлучился! – сообщил Петька, прекрасно понявший мысль своего друга.
– Понятно…
– Тань, а ты случайно не знаешь, кто такой Вениамин? – спросил вдруг Петька.
– Вениамин? Знаю! Это доктор из психушки! Но я его только два раза видела. Один раз в деревне, а один раз в электричке. Он пьет по-страшному.
– Алкаш? – уточнил Петька.
– Ага!
– А живет он где?
– В деревне и живет! Только зачем он вам понадобился? И откуда вы про него узнали?
– Да моя мама что-то говорила, – опять с ходу соврал Игорь, – что вроде хороший врач и человек хороший… но вот один у него недостаток, а какой – я уже не слышал…
– Но ведь из психушки никто не сбежал?
– При чем тут это? Я просто спросил, кто такой Вениамин!
– А с кем твоя мама про него говорила?
– Не помню уж, отвяжись, Катастрофа! Это все к нашему делу отношения не имеет!
– Ой, а как же теперь в дом-то попасть, насчет дверцы узнать? – беспокоилась Танька. – Может, у него где-то ключ припрятан, а? Под крылечком или еще где? Вы не смотрели?
– Тань, мы в чужой дом не полезем, – сурово произнес Игорь. – И ты не вздумай! А то поймают, на весь поселок воровкой ославят. И поди тогда докажи, что ты не верблюд!
– А вы на стреме постоите!
– Татьяна! Что за выражения? На стреме! Где ты этого набралась? – притворно возмутился Игорь.
– У тебя и набралась, – невозмутимо парировала Танька.
Игорь только беспомощно развел руками. А Петька расхохотался.
– Ну вы чего? – насупилась она.
– Да ничего, Таня, просто так, – сказал Петька, – но вообще-то мы тут работаем.
– Ну и что? Я же вам не мешаю!
– Как сказать, – проворчал Игорь.
– Игорь, Игорь, я забыла спросить, тебе моя прическа нравится?
– Безумно! Я просто в восторге!
– Правда? – обрадованно зарделась Танька.
Петька отвернулся, чтобы она не видела, как ему смешно.
– Ну все, Квитко, кончай филонить! Давай работать! – сказал Игорь, подмигивая Петьке.
– Ты прав, Крузик!
И они взялись за дело. Танька уже собралась было юркнуть в кусты, чтобы поискать ключ, но тут к мальчикам подошла немолодая дама.
– Игорь, я глазам своим не верю! Это ты?
– Я, Елена Юрьевна. Здрасьте!
– Боже мой, Игорь, но что ты тут делаешь?
– Работаю! Вот, Елена Юрьевна, познакомьтесь, это мой друг, Петр Квитко.
Дама с некоторой даже брезгливостью глянула на Петьку и высокомерно вздернула бровь.
– Здравствуйте! – вежливо сказал Петька.
Дама кивнула.
– Игорь, милый, но что это значит? А мама в курсе?
– Мама? Да.
– И она позволила тебе?
– Как видите!
– Но зачем?
– Хочу заработать деньги!
– У вас такое трудное положение?
– Почему? Просто я хочу иметь свои деньги. А чем грабить в темном переулке, по-моему, лучше так…
– Игорь! Но ты же из хорошей семьи! Неужели нужно так опускаться?.. Посмотри на себя! Нет, я решительно не понимаю Алевтину! – кипятилась дама.
Игорь хотел что-то ответить, но Петька прошептал:
– Молчи, скорее отвяжется!
– Ах, что за ужасное время! Дети должны работать до кровавых мозолей. Дети из интеллигентных семей. Я ведь помню еще твоего прадеда. Он, наверное, в гробу переворачивается. Ах, это был такой рафинированный мужчина. Какие манеры! Какой интеллект!
– Елена Юрьевна, – не выдержал Игорь, – вы же знаете, на потомках природа отдыхает. Вот это как раз тот случай! Ну не рафинированный я! Ну обидел меня бог интеллектом, что же мне теперь, удавиться?
– Игорь, как ты разговариваешь? Что за тон? – оскорбилась дама.
Игорь промолчал.
– Нет, я вынуждена, я просто вынуждена поговорить с твоим отцом! Мать, конечно же, тебе во всем потакает, да и неудивительно – ее честь вашего рода всегда мало заботила…
– Боюсь, что с папой вам не скоро удастся побеседовать, он сейчас в отъезде! – довольно ядовито заметил Игорь.
– Хам! – взвизгнула вдруг дама. – Как ты смеешь разговаривать со мной таким тоном! Мальчишка! Ничтожество!
Игорь опешил, а Петька изысканно вежливо произнес:
– Мадам, прошу прощения, но в данном случае у вас явно неадекватная реакция.
Дама остолбенела.
– Что ты сказал? – с угрозой в голосе переспросила она.
– Я? – удивился Петька. – Я? Да я рта не раскрывал!
– Что?
– Я молчал как рыба!
– Нет, подумать только, какая наглость!
– Елена Юрьевна, он, правда, молчал! – поддержал друга Игорь.
– Да он словечка не сказал, – встряла молчавшая до тех пор Танька.
– А кто же тогда сказал про неадекватную реакцию? – с некоторым испугом осведомилась дама.
– Про что? – ахнул Петька. – Да я таких и слов-то не знаю… Нет, ну надо же…
Дама пристально вгляделась в него и вдруг повернулась на каблуках и пошла прочь.
Игорь, Петька и Танька сотрясались от беззвучного хохота.
– Квитко, я всегда говорил, что ты гений! – прошептал Игорь.
– А что это за кикимора?
– Да жена одного академика… Совсем из ума выжила, на дворянской чести помешалась…
– А ты что, разве дворянин?
– Может, и дворянин, но у нас в семье это как-то не очень ценится. Отец всегда говорит – если ты сам гроша ломаного не стоишь, твой древний род тебе не поможет человеком стать…
– Мудро.
И они снова принялись за работу.
– Круз, а куда Татьяна девалась? – спохватился вдруг Петька.
– Понятия не имею! Может, домой пошла?
– Дожидайся!
Петька кинулся в кусты и первое, что он увидел, – приоткрытую дверь кухни.
– Вот катастрофа! – воскликнул Петька и скользнул в дом. – Татьяна, ты где? – шепотом спросил он. И увидел, что Танька уже приподняла картину и ощупывает стену.
– Петя, помоги лучше, чем ругаться! – опередила она его. – Гляди, тут на обоях шовчик!
В самом деле на цветастых обоях они нащупали сперва один, а потом и второй шовчик.
– Ну, что я говорила? Тут какой-то секрет!
– Это и ежу понятно, – прошептал Петька, ведя пальцем вниз по шву. И вдруг панель тоже отошла вниз. И взору его представилась действительно деревянная, крашенная белой краской дверца с обычной замочной скважиной. – Черт, а ведь это не сейф! – пробормотал Петька.
И вдруг раздался свист. Оглушительный! Так умел свистеть только Круз!
– Танька, линяем! – прошипел Петька и снова нажал пальцем на то же место. Панель закрылась. Схватив Таньку, Петька выскочил из дому и захлопнул дверь. – Прячь ключ и сматывайся! – приказал он Таньке и с весьма сосредоточенным видом вышел из-за кустов. Игорь что-то горячо объяснял хозяину дома, который едва держался на ногах. Он был сильно пьян.
– Не нашел! – объявил Петька. – Здрасьте, Иван Борисович.
– Что ты не нашел? – заплетающимся языком спросил хозяин.
– Да вот дощечку искал подходящую, думал, может валяется где…
– А вы, я погляжу, молодцы, ребята, работаете без понукания… Я доволен, только сейчас посплю…
И он, шатаясь, направился к крыльцу. «Слава богу, – подумал Петька, – что Танька ушла с черного хода».
– Вас проводить? – предложил Петька хозяину.
– Не надо! Сам доберусь!
И он достал из кармана ключи, пошатываясь, взобрался на крыльцо и скрылся в доме.
– Ох, Круз, еще минутка и…
– Что ты там делал?
– Да Катастрофа уже влезла в дом. Крузик, а там и вправду тайник. С деревянной дверцей. Но на сейф не похоже.
– А на что?
– Понятия не имею! Может, за этой дверцей и спрятан настоящий сейф, только это странно.
– Ничего не странно. Просто лишнее препятствие для воров. Думаю, все-таки это сейф.
– Я должен в этом убедиться!
– Но как? Ой, Петя, смотри!
Петька проследил за взглядом Игоря и увидел, что Иван Борисович оставил в двери связку ключей. Он замер. Связка была большая. Он не сводил с нее глаз, но тронуться с места не решался.
– Петь…
– Погоди, Крузик, вдруг он еще не уснул…
Прошло, наверное, минут десять.
– Круз, а он без машины, что ли?
– Ага, его кто-то привез…
– На чем?
– На такси.
– Ты номер заметил?
– А надо было?
– Черт его знает…
Петька глянул на часы и медленно двинулся к крыльцу. Поднялся на ступеньки и прислушался. Из дому доносился громкий храп. Что же делать? Ясно одно – упустить такую возможность нельзя ни в коем случае. Другого случая может и не представиться. Петька протянул руку и схватил связку. Ого, какая тяжелая, и сколько тут ключей… Он закрыл глаза и попытался вспомнить, какой там замок, на этой таинственной дверце. Ага, судя по скважине, ключ должен быть небольшим, с бородкой… Он внимательно посмотрел на связку. Такой ключ был! Как быть? Снять его со связки? Но что, если не будет возможности вернуть его обратно? Снять слепок? Но под рукой нет подходящего материала… С другой стороны, хозяин сам оставил связку в замке, значит, по пьяному делу мог запросто потерять любой ключ… Все эти мысли вихрем пронеслись у Петьки в голове, а руки тем временем уже снимали нужный ключ со связки. Ничего, мы его тут где-нибудь и подкинем… Будет лежать в траве в сторонке, и никто ничего не заподозрит, а я во что бы то ни стало должен узнать, что там, за этой дверцей! Предосторожности ради он слегка разогнул кольцо, на котором держались ключи.
Еще мгновение, и он с независимым видом подошел к Крузу и показал лежащий на ладони ключ.
– Это тот? – спросил Игорь.
– Кажется, да.
– А как проверить?
– Дождемся, когда он уедет. Время терпит. Ту бедную женщину уже не спасешь.
– Петь, а что ты хочешь там найти?
– Если бы я знал!
– Но там скорее всего просто сейф! А не зная шифра, сейф не откроешь.
– А если не сейф, а тайник? Одним словом, надо проверить. Тип-то опасный, чем больше мы будем знать о нем, тем лучше.
– А как ты считаешь, Митюху тоже он угрохал?
– Не исключено! Кстати, надо бы Таньку отправить в деревню на разведку, пусть выяснит, как идет следствие…
– Смотри, уже седьмой час. Пора закругляться!
Они аккуратно сложили все в сарай и ушли.