Глава XII. Мания кладоискательства
На другой день в школе Даша так сияла, что у Петьки заболел живот. Он был мрачен и молчалив.
– Квитко, что с тобой? – спросил шепотом Игорь. – Заболел?
– Ага.
– Чем?
– У меня острый приступ кретинизма, – буркнул Петька.
– Что? – удивился Игорь. Самокритичность не относилась к сильным сторонам Петькиного характера.
– Да я вчера так сглупил, – скривился Петька. – В чем?
– Ох, Крузейро, даже говорить тошно.
– Нет, ты все-таки скажи! – настаивал Игорь.
– Понимаешь… – и он рассказал о вчерашних событиях.
– Блин, на фиг ты это сделал?
– Кабы знать…
– А Софье Осиповне потом звонил?
– Ага. И все было как по нотам. Он таки к ней явился. Она сделала вид, что немножко отмороженная, что все это ей по барабану. Да, главный прикол в том, что, когда он в домофон позвонил, она сразу лицо каким-то жутким кремом вымазала…
– Зачем?
– Чтобы он ее в лицо не знал, понимаешь?
– Класс!
– Ага! Но самое прикольное, она ведь сама до этого доперла, а я давно еще, когда меня тот дачник про нее спрашивал, сказал, что лица ее не видел, а он спросил: «Она что, в маске была? А я сказал «Да, именно, у нее косметическая маска на роже была…» Представляешь?
– Да, действительно, – засмеялся Игорь. – Между прочим, в воскресенье Стас и Лавря намылились в Братушев ехать. Мы с ними. Ты поедешь?
– Да мы все в тачку не поместимся.
– Хованщина не сможет поехать. Так что мы как раз влезем.
– Да? А больше никто с нами не поедет?
– А кто нам нужен-то?
– Никто, я просто так спросил. Ладно. Поеду, надо уж довести до конца эту фигню… Слушай, Круз, тебе Ольга ничего не рассказывала?
– О чем?
– Ну я не знаю… Об этой старой певице и все такое?
– Рассказывала. Но что конкретно тебя интересует?
– Она не говорила, там еще кто-нибудь был?
– Где? – искренне не мог понять Игорь.
– Ну, при разговоре кто-нибудь чужой присутствовал?
– Ну, была какая-то тетка, что-то вроде домработницы, кекс пекла…
– А больше никого не было?
– Петька, кто там еще должен был быть? Говори яснее.
– Да нет, я так… Боюсь утечки информации.
– Нет, Квитко, ты точно сдурел, – покачал головой Игорь.
– А я и не спорю, – хмыкнул Петька.
«Неужели я ошибся? – думал он. – Где же Лавря могла встретить того типа? Что она его встретила, это точно. Никаких сомнений. Достаточно на нее взглянуть. А Круз, видно, ничего не замечает. Небось, если бы Жучка в постороннего втюрилась, он бы сразу просек… Нет, хватит, я же решил больше не мучиться… И не буду! Иначе перестану сам себя уважать, а без самоуважения это не жизнь. Все, развиваю волю! Лавря просто моя старая боевая подруга. И все. И все!!!»
В воскресенье Даша вскочила ни свет ни заря и побежала будить брата.
– Стасик, вставай! Стасик, ну сколько можно дрыхнуть!
– А? Что? Дашка, ты чего? Который час? – Уже полседьмого!
– Ты сдурела, да?
– Стасик, мы же в Братушев едем!
Стас мигом вскочил:
– Ой, я и забыл совсем. Но все-таки зачем так рано?
– Пока ты приведешь себя в нормальный вид, поешь, будет уже восемь.
– Ладно, только сделай мне омлет на завтрак. С сыром и помидорами! Иначе я не смогу вести машину!
– Стас, ты гнусный шантажист!
– Да, шантажист, но не гнусный, а очень даже милый, ты не находишь?
– Милых шантажистов не бывает!
– Это как посмотреть… Да, сестренка, надо будет взять с собой какой-нибудь жрачки, а то там можно с голоду вспухнуть!
– Не волнуйся, нам уже вчера тетя Витя пирожков напекла.
– Да? И с чем?
– С капустой и картошкой.
– Класс! И еще я подумал, надо бы купить коробку конфет для этой женщины.
– Я вчера уже купила. И еще для Ленки, на всякий случай. Помнишь Ленку?
– Ту девчонку, что жила в старой школе? Помню, только она, кажется, больше ценила ветчину.
– Да, правда, а я забыла. Ни ничего, конфеты тоже сойдут.
В доме все еще спали. Даша со Стасом позавтракали и ровно в восемь вышли из дома. Утро было ясное, прохладное, но день обещал быть погожим. За рекой зеленел Нескучный сад.
– Черт, по-моему, это одно из самых красивых мест в Москве, – сказал Стас, прогревая мотор старенького «жигуленка». – Повезло нам, что мы теперь тут живем.
– Что? – рассеянно откликнулась Даша.
– Слушай, ты о чем все время думаешь? Об этом парне, да? Как его, Вадим? Кстати, он ничего. Скажу по секрету, тетя Витя от него в восторге. Говорит, что Юрик ей сразу не понравился, а этот наоборот.
– Когда это вы все успели обсудить? – удивилась Даша.
– Какая разница? Главное, успели. И вот еще что… Ты скажи ему, если он тебя обидит, будет иметь дело со мной.
– Сам ему скажи!
– Скажу, не беспокойся. И еще, Дашка, ты глазки-то притуши немного, а то Петьку жалко, совсем извелся парень.
– А что, очень заметно, да? – всполошилась Даша.
– За три версты видать, – засмеялся Стас. – Огромными буквами на тебе написано; «Я влюблена как кошка!»
– Ну и пусть!
– Ладно, дело твое. А как думаешь, мы хоть что-то узнаем?
– Хотелось бы.
Петька, Оля и Игорь ждали в условленном месте. Петька был настроен в высшей степени мрачно, но делал вид, что ему страшно весело, и все время рассказывал анекдоты. Он заранее решил, что некрасиво демонстрировать всем дурное расположение духа. Но, увидев счастливые Дашины глаза, подумал: «А разве красиво отравлять жизнь людям своим сиянием?» И заткнулся. А потом и вовсе заснул с горя.
– Петька, просыпайся, подъезжаем! – толкнул его в бок Игорь.
– Что? – тот очумело захлопал глазами, – Я что, всю дорогу продрых?
– Именно.
– Да, зимой тут красивее было, – разочарованно протянула Даша.
– Естественно, зимой под снегом грязь не так видна, – засмеялся Стас. – Но, по-моему, все равно хорошо.
Они выехали на маленькую площадь. Стас затормозил.
– Ну, как действовать будем? Прямо в больницу двинем?
– Вряд ли в воскресенье в больнице мы застанем кого-то из врачей, – деловито ответил Петька.- Надо просто у первого встречного спросить, где живет Любимцева.
– А может, сначала заедем в старую школу? – спросила Даша.
– Нет. Дело прежде всего, а сантименты – потом! – решительно возразил Петька и вылез из машины. – Ох и воздух тут! Это вам не Москва! Да и вообще уютный городишко! По-моему, Стас, тебе надо будет после университета стать мэром Братушева! И превратить его в…
– В Нью-Васюки! – подсказала Даша.
Все расхохотались. А Петька обиделся. Но виду не подал. Его сейчас обижало все. И он направился к женщине, которая возле закрытого магазина торговала семечками. При виде возможного покупателя она приосанилась.
– Милый, глянь, каки семечки крупные! Вкусные, с сольцой, жареные уже! Начнешь грызть, не остановишься.
Семечки и впрямь выглядели очень аппетитно.
– Мне стаканчик!
Один, что ли? Да ты попробуй, милай, попробуй, каки вкуснючие-то!- Ладно, давайте два стакана. А вы случайно не знаете, где докторша Любимцева живет?
– Любимцева? Докторша? Что-то я таких не знаю.
– Да она детский врач.
– Нет, не знаю. У меня детей-то нет. Мне и ни к чему. Да я ведь не братушевская, я из деревни, из Крынкина. – Понятно, извините.
– Ишь ты какой вежливый, хороший. Тоже небось не здешний?
– Я из Москвы, вот докторшу найти надо…
– Ай заболел кто?
– Да нет.
– А ты, милай, в больницу сходи. Там-то знают.
– Спасибо, до свидания.
Петька бегом вернулся к машине.
– Налетайте, семечки потрясные! Я такие только в Одессе ел! Там они «конский зуб» называются. А про докторшу узнать не удалось. Тетка неместная. Поехали все-таки в больницу. Нянечка какая-нибудь там есть или медсестричка.
Но тут на площадь выехал велосипедист. Это был старик с развевающейся на ветру сивой бородищей. Он затормозил возле машины, бодро спешился и спросил:
– Что делаете, ребятня?
– Да вот, ищем докторшу Любимцеву, – ответил ему Петька.
– Любку, что ли?
– Да она уже не докторша, пенсионерка вроде, Любка-то! И чего время с людями делает! Слышь, ребя, а вы что… Пьющие?
– Нет, не пьющие, – покачал головой Стас. – Даже не курящие.
– Во дают! А на кой ляд вам Любка-то сдалась?
– Да поговорить нам с ней надо, говорят, она врач хороший, а у нас у знакомых ребеночек заболел, – вмешалась в разговор Оля. – И посоветовали обратиться к доктору Любимцевой.
– Обращайтесь, отчего ж не обратиться, – милостиво разрешил старик и уже собрался снова сесть на велосипед, но тут из машины выскочил Стас.
– А вы нам не скажете, где найти Любу-то?
Тот смерил Стаса оценивающим взглядом и сказал:
– Четвертной!
– Что? – не понял Стас.
– Гони двадцать пять рубликов, скажу адрес.
Стас тут же вынул из кошелька требуемую сумму.
– От это другой разговор. Значит так, сейчас езжай вправо, потом за почтой влево свернешь и дуй прямо до полуклиники. Там рядышком домик деревянный, старый, а крыша новая, шиферная. Там и живет Любка.
– А вы отчества ее не знаете?
– Да на кой мне ее отчество? Завсегда Любкой была… Хотя погодь, папку-то ее Иваном кликали. Значит, Ивановна она. Вот так!
И старик укатил, весьма довольный. Дом под новой шиферной крышей они нашли довольно быстро. Он стоял в чудесном саду, благоухающем цветущей сиренью. Ее здесь было очень много, и лиловой, и розовой, и белой.
– Какая прелесть! – воскликнула Даша. – Больше всех цветов обожаю сирень…
– Ну что, все попремся или делегацию отправим? – спросил Стас.
Для начала, я думаю, всем не надо, можно женщину напугать… – заметила Оля. – Для начала мы с Дашкой пойдем, а там посмотрим.- Валяйте! – сказал Стас. – А мы пока по городу проедем. Я покажу ребятам, где было наше имение.
– Подожди, Стас, сначала надо еще узнать, дома ли она… – резонно заметила Оля.
Даша молча нюхала сирень, перевешивающуюся через аккуратный зеленый забор.
– Ладно, подождем десять минут, – согласился Стас. – Идите, собаки тут вроде бы нет.
Девочки толкнули калитку. Она сразу открылась. Но на участке никого не было видно. И окна были закрыты.
– Стасик, посигналь! – попросила Даша.
На звук автомобильного сигнала из-за дома выглянула полная женщина с тяпкой в руках.
– Вы к кому?
– Нам нужна Любовь Ивановна.
– Ну, я Любовь Ивановна, – женщина пристально вглядывалась в девочек. – Что-то я вас не признаю никак… Мы знакомы?
– Нет, – улыбнулась Даша. – Мы приехали специально с вами познакомиться. Какая у вас сирень! Чудо просто!
Женщина радостно заулыбалась.
– Нравится? Я тоже сирень люблю! Как зацветет, у меня прямо праздник на душе. Да вы проходите в дом, я сейчас, а то в огороде вожусь, руки грязные и сама как чумичка. Садитесь тут, на верандочке, я мигом.
– Какая приятная женщина, – прошептала Оля. – И врач, наверное, хороший.
– Мне тоже она понравилась, – кивнула Даша, оглядываясь кругом. На веранде, довольно тесной, стоял старенький продавленный диван, круглый стол, покрытый не новой, но чистенькой клеенкой, три стула и очень старый резной буфет. А еще на высокой табуретке стоял горшок с громадным фило-кактусом, сплошь усыпанным красными цветами.
– Смотри, Дашка, красотища какая, сколько цветов, я таких сроду не видала.
В этот момент вернулась хозяйка дома, в чистом синем платье в белый горошек.
– Ну, здравствуйте, – весело сказала она. – Что вас ко мне привело? Надеюсь, у вас никто не заболел? Вы ведь не здешние, правда?
– Да, мы из Москвы, – ответила Оля. – Это Даша Лаврецкая, а я Оля Жукова. Нам посоветовала обратиться к вам Наталия Дмитриевна Журавленко.
– Наталия Дмитриевна? Она жива? Слава богу! Неужто она меня помнит? Надо же! Так вы по какому делу все-таки? Хотя постойте, что ж это я вас тут пытаю, а про угощение забыла. Вы из самой Москвы ехали, голодные, наверное? Я сейчас мигом. Чайку поставлю, яишенку пожарю…
– Не надо яишенку, – воскликнула Даша, – вот чайку с удовольствием, кстати, мы вам тут конфеты привезли…
Через десять минут на столе уже стояли чашки, вазочки с вареньем, удивительно вкусный белый хлеб и красивая масленка с крышечкой.
– Ну, девочки, так в чем же все-таки дело? – ласково улыбнулась Любовь Ивановна. – И с чего это вдруг обо мне Наталия Дмитриевна вспомнила?
– Она сказала, что если кто и может нам помочь, то только вы! – пылко проговорила Даша. – Понимаете, моя бабушка была соседкой Евгении Митрофановны.
– А, так вы насчет баула? Из-за того, что я за ним не приехала, да? Вы его привезли?
– Значит, это вы должны были за ним приехать? – закричала Даша. – Но почему же Евгения Митрофановна не сказала, что это вы?
– Да что ты так кипятишься-то? – удивилась Любовь Ивановна. – Пойми, я ведь знаю, что там, в этом бауле. Может, конечно, нехорошо это, только поймите, ну зачем мне в этой жизни такие штучки-дрючки? Для Женечки они были дороги, но для меня… Куда я их дену? Я человек одинокий, детей у меня нет, ценности в них никакой… Я говорила Женечке, чтобы кому-нибудь другому оставила, Жанне, например, ей бы это пригодилось, а мне… Да что это с вами, почему у вас такие лица? Что стряслось?
– Понимаете, Евгения Митрофановна оставила баул моей бабушке и сказала: если через год никто не явится за баулом, отдайте его своей внучке, то есть мне.
– Ну и слава богу! – с облегчением вздохнула Любовь Ивановна. – Я в жизни от Женечки и так столько добра видела… Тебе эти штучки нравятся? Вот и владей, и пусть тебя совесть не мучает. Ох, Женечка, любила она почудить, – покачала головой Любовь Ивановна.
– Да, но ведь там есть еще камея… она все-таки стоит денег…
– Даша, посмотри на меня, я что, буду камею такую носить? Смешно, ей-богу. Я всю жизнь в этом нашем Братушеве прожила, тут такие вещи не носят… А тебе – в самый раз, конечно, годика через три… Пусть твоя душа будет спокойна. Женечка мне еще при жизни все это отдать хотела… Когда я совсем девчонкой сопливой была, на бирюльки эти, конечно, заглядывалась, что говорить, я такого сроду не видывала. Мы в ужасной бедности жили, и тогда мне это все невероятной роскошью казалось. Только в туфлишки эти я и тогда влезть не могла, но шарфик, конечно, накидывала и с веером перед зеркалом вертелась. Бывало, что правда, то правда. Только Женечка мне сама же потом и объяснила, что память совсем не нуждается в вещах… Мы дорогих нам людей и без вещей помним. И я этот урок крепко усвоила. Сколько близких людей потеряла, от которых и карточки не осталось, а разве я их забуду? Так что Женечка правильно распорядилась. А ты хорошая девчонка, Даша. Честная, порядочная. Я рада, что такие есть… А то телевизор посмотришь, думаешь, кругом одни наркоманы да отморозки. Что ж вы булку-то не едите? У нас пекарня знатная, такой хлеб выпекает, любо-дорого.
– Любовь Ивановна, к сожалению, все не так просто… – огорченно проговорила Даша.
– Ты о чем?
– Понимаете, какие-то люди стремятся заполучить кое-что из этого наследства.
– Какие люди? Что ты говоришь?
– Вы знаете Михаила Семеновича?
– Михаила Семеновича? Нет. А кто это?
В этот момент на крыльцо взбежала заплаканная молодая женщина. Она ворвалась на веранду и закричала:
– Любовь Иванна! Любовь Иванна! Несчастье! Скорее, пойдемте, миленькая, голубушка, Христом Богом молю, спасите Витьку!
– Да что случилось, Маруся?
– Витька заболел! Лежит, весь красный, жар у него, бред и кашель, ужас просто, боюсь, задохнется мальчишечка.
Любовь Ивановна взяла женщину за руку:
– Тихо, Маруся, успокойся, я мигом! Сейчас сумку возьму и пойдем. Вы уж извините, девочки!
– Нет, что вы, мы все понимаем, – пробормотала Оля.
– Хотите, останьтесь, подождите меня.
– Нет, нет, мы попозже зайдем. Мы тут с друзьями, пока погуляем… А потом, если можно, еще придем.
– Вот и хорошо. Тут недалеко. Думаю, через часок дома буду, тогда и приходите.
– А может, машина понадобится? Мы с машиной, – неуверенно предложила Оля.
– У самих машина есть, – отмахнулась Маруся. – Не приведи господь Витьку в больницу везти.
Женщины ушли. Девочки медленно побрели по улице.
– Вот чертовня, только мы подобрались к тайне, как нате вам! – сердилась Оля. – Непруха какая!
– А по-моему, она вообще не врубается… Ничего она не знает, мне кажется.
– Похоже на то. Значит, опять пустой номер? Вот черт, мальчишки уехали кататься, а что нам-то делать целый час, а то и больше?
– Пошли, погуляем, все равно ничего другого не остается.
И они побрели по улицам.
– Да, та еще столица, – заметила Оля. – Деревня деревней. И почему это городом считается, интересно знать?
Даша молчала, погруженная в свои мысли. А мысли, по-видимому, были приятные.
– Дашка, ну ты что, – недовольно воскликнула Оля. – я тут говорю, говорю, а ты ноль внимания! Влюбилась, что ли? Ах да, ты же и вправду влюбилась! Ой!
– Что? – очнулась Даша, так как Оля больно ее ущипнула.
– Смотри!
– Что такое?
– Дашка, видишь вон того мужика?
– Да какого мужика?
– Вон стоит, в синей рубашке!
– Ну?
– Дашка, я его точно видела!
– Ну и что? Мало ли кого ты видела!
– Дашка, я знаю, кто это, я вспомнила! Да, да, это точно он!
– Да кто? Кто?
– Тот мужик, который приходил в кафе, когда мы с Крузом там сидели. Он еще ругал этого Семеныча.
– Ты уверена?
– На все сто! В первый момент не сообразила, кто именно, только вижу, рожа знакомая… Интересно, что он тут делает? Дашка, мне это не нравится!
– Подожди, Олька, может, это случайность?
– Обожаю такие случайности! Скорее всего, он за нами следит.
– Глупости! Если б он за нами следил, мы бы его фиг заметили! Он даже не пытается скрыться, стоит себе посреди площади. И, по-моему, кого-то ждет. Давай посмотрим. И время так быстрее пройдет.
Действительно, мужчина в синей рубашке явно кого-то ждал, потому что то и дело поглядывал на часы. А девочки мало-помалу подбирались к нему поближе, чтобы ничего важного не упустить. Но вот он кого-то увидел и быстро пошел навстречу.
– Это Семеныч! – шепнула Оля.
Девочки прибавили шаг. И вскоре оказались совсем близко, скрывшись за пыльным кустом.
– Михаил, что за манера опаздывать!
– Извини, в пробку попал!
– Какие в воскресенье пробки, не заливай!
– На переезде знаешь какая очередь была!
– Ладно, ладно! Пукалку прихватил?
– Боже, зачем?
– Да низачем, так, пугнуть бабенку!
– Пугнуть и без пукалки можно, тоже придумал…
Мужчины довольно быстро шли в сторону улицы, на которой жила Любовь Ивановна. Девочки следовали задними.
– Похоже, никого дома нет… – разочарованно протянул Михаил Семенович.
– Тем лучше!
Дмитрий Павлович толкнул калитку и вошел на участок.
– Вот тут и подождем, гляди, какой райский сад!
– А если ее нет? Вдруг она на целый день куда-то ушла или уехала?
– Да куда эта клуша денется? Тем более, видишь, форточка открыта.
Он достал из кармана сигареты и закурил.
– Хорошо! Люблю курить на свежем воздухе!
– Это глупо, Дима. Свежий воздух в наше время не следует поганить табачным дымом.
– Заткнись, Мишка, а ты машину-то где оставил?
– Как договорились, на соседней станции. Зачем мне в этой дыре с моей иномаркой светиться? Тут до сих пор машин круче «Нивы» не видывали. Во убогий городишко!
– Да уж!
– Слушай, Дима, чем так сидеть, пошли лучше пивка попьем, а?
– Эх, Мишка, не умеешь ты стиль выдерживать, – усмехнулся Дмитрий Павлович.
– Какой еще стиль? – недоуменно спросил Михаил Семенович.
– Да ты ж из себя аристократа корчишь, хорошими манерами гордишься, вон с виду джентльмен какой, а туда же – пивка попьем!
– А, по-твоему, джентльмены пива не пьют? А как же английский эль?
– Дурак ты, разве в этом дело? Ну пьют приличные люди пиво, не спорю. Но что за выражение – пойдем пивка попьем? Сразу птицу видно по полету!
– Слушай, ты чего пристал ко мне? У тебя дело не ладится, а я при чем?
– Я тебя в долю взял? Взял! А ты что? Купил за двести баксов незнамо что, короче, в помойку их выкинул. Ничего не узнал! Какой-то пацаненок паршивый тебя как маленького сделал… Старушка над тобой поиздевалась… Да ты с самого начала все проворонил! Имей в виду…
– Погоди. С мальчишкой я разберусь. Я уже выяснил и фамилию его, и адрес, так что…,
– Да на кой ляд он нам сдался? Нам старуха нужна! А ты своей суетой только все испортил! Надо было тихонько, аккуратненько все узнать, проследить, поговорить с соседками, чин-чином чтоб все было. А ты? Сразу так напортачил!
– Да ты пойми, я подъезжаю к тому дому и вижу – баульчик куда-то прут! У меня аж дыхание в зобу сперло!
– Идиот! Отнять надо было баул, и точка!
– И что тогда? Дальше-то что? Я вот по-твоему совету в соседскую квартиру залез, страху натерпелся…
– Страху? Это с чего же? Раньше ты небось не боялся по квартирам шарить.
– Боялся, как еще боялся, потому и решил завязать. А тут вспомнил старое… Но там ничего! А потом вообще выяснилось, что в той квартире не те люди живут. Я разве виноват, что старуха невесть чего намудрила? И потом, я ведь про все с твоих слов узнал.
– Эх, знал бы я, что ты такой болван…
– А что ж ты сам-то этим делом не занялся, по-умному, по-хорошему?
– Да не с руки мне по квартирам шарить. Несолидно как-то, понимаешь?
– А мне, выходит, солидно? – оскорбился Михаил Семенович.
– А тебя для того и наняли, – усмехнулся Дмитрий Павлович. – Хорошо тут, сирень так пахнет.
– Чего же ты у себя-то сирень не посадишь?
– Жена не любит. Говорит, непрестижно. Дура она.
– Чего ж ты на дуре-то женился?
– Сам дурак был.
– А теперь, значит, поумнел?
– Да нет, не поумнел, раз с тобой связался. Вот и сейчас, зачем, думаю, взял с собой этого болвана? Ведь все только испортит.
– Я могу уйти, мне все это хуже горькой редьки надоело! За мальчишками гоняться, старух выслеживать… Я тут, когда к соседке наведался, чуть не помер со страху, с такой рожей она мне дверь открыла!
– Чего?
– Да у ней рожа была чем-то зеленым вымазана. Маска вроде бы огуречная. Страх божий! А все равно без толку. Ни фига она не знает!
– Надо было встряхнуть ее как следует!
– Слушай, ты что думаешь, та старуха всем встречным и поперечным про свои сокровища трепалась?
– Дашка, значит, все-таки есть сокровища? – едва слышно прошептала Оля. – Как интересно!
– Погоди, дай послушать!
Девочки стояли за кустами сирени, боясь даже шевельнуться.
– Не знаю, не знаю, – затянулся сигаретой Дмитрий Павлович. – Уж больно подозрительно ведут себя старуха и пацан. Если ничего не знают, почему врут? Почему парень тебе не свою фамилию назвал? Почему старуха притворилась, что живет в том доме? Почему другим именем назвалась? Ой, не нравится мне это.
– Ну, насчет старухи еще не факт. Это паршивец Петька сказал, а ему веры нет.
– Да, парень тот еще прохвост, слушай, Мишка, я что сейчас подумал…
– Ну?
– Это Петька все прибрал к рукам! Он, точно он! А с нами он в игры играет, за нос водит!
– А старуха?
– А старухе в лучшем случае двести баксов дал.
– Что ж он не затаился, если спер наследство?
– Для отвода глаз! Он перед старухой бисер мечет, чтоб никто ничего не подумал. Он мне насчет антиквара говорил…
– Насчет какого антиквара?
– Да он взбеленился в какой-то момент, даже не помню из-за чего, и решил меня на чистую воду вывести.
– Ну?
– Он мне заявил, что никакие мы с тобой не антиквары. Он, дескать, у какого-то знакомого антиквара справлялся насчет нас…
– Так он тебя на понт брал!
– Нет, Дима, нет! Он, думаю, и в самом деле был у антиквара. Только зачем? Чтобы толкнуть наследство! Или оценить! Понимаешь? А если он его уже толкнул?
– Тогда надо прижать его и отобрать деньги.
– Дима, Дима, ты что думаешь, ему какой-нибудь антиквар истинную цену даст? Щенку такому?
– Что ж ты молчал до сих пор, кретин? Надо не-медленно брать этого Петьку в оборот! Немедленно, иначе он спустит все и мы останемся при пиковом интересе! Ты адрес его знаешь?
– Знаю! Но сегодня воскресенье, и дома наверняка будут родители. Так, может, поговорить с родителями, а? Объяснить, что их сынишка ворюга обыкновенный? Чтобы прижучили парня как следует!
– Нет, ты все-таки редкий идиот, Мишка. Что, родители, по-твоему, вот так возьмут и отдадут бешеные бабки? Нет, тут надо по-другому! Надо этого Петьку заловить, отвезти ко мне на дачу и там прижать хорошенько. Небось, если ножичком перед ним помахать, утюжок к пузу приставить, он нам сразу все отдаст, пожалеет свою молодую жизнь. Ну а как отдаст он нам все, тут мы его и замочим. Чтоб не отсвечивал. А баба эта, Любка, ну ее к дьяволу. Ничего она толком не знает. Иначе давно бы уже все к рукам прибрала на правах старой дружбы. А у нее вон домик-развалюшка. Пошли отсюда, Мишка, поедем за этим Петькой. Вот кто нам нужен! Эх, хорошо иной раз на природе мыслями обменяться. Помогает! А то наломали бы дров с бабой, а мальца упустили! Жаль, что ты свою тачку далеко оставил.
– Почем я знал, что тебе в голову взбредет!
– Не препирайся, идем скорее.
Девочки затаили дыхание. Приятели вышли на улицу и очень быстро направились к станции.
– Что делать будем, Дашка?
– Надо срочно найти наших! Предупредить Петьку.
– А что он отсюда-то сделает? Тем более родители его на дачу уехали. Слава богу, что мы все слышали, – волновалась Оля.
– Только где ж нам их искать? Нет, давай уж подождем тут, а то вообще потеряемся. Смотри, Любовь Ивановна идет.
– Девочки, миленькие, вы все ждете? Надо было вам в доме остаться, больно уж вы деликатные.
– А что с мальчиком? – поинтересовалась Даша.
– Да ничего страшного, мороженым обожрался, а горло слабое, – улыбнулась Любовь Ивановна. – Идите, идите в дом! Молочка свеженького хотите, мне Маруся вот дала.
Она вытащила из сумки двухлитровую банку молока.
– У Маруси корова хорошая, молоко у нее – прелесть. В Москве такого не попьете. Со свежим хлебушком сам бог велел. А что это у вас лица какие странные, а? Случилось что?
– Любовь Ивановна, тут без вас приходили два человека…
– Больные, да?
– На всю голову! – проворчала Оля.
– Что ты говоришь?
– Любовь Ивановна, мы вот про Михаила Семеновича спрашивали, а Дмитрия Павловича Шахворостова вы знаете?
– Митьку Шахворостова? Как не знать, в одном классе с ним училась. Нешто это он приходил? Вот дела-то… Откуда бы ему взяться? Он уж сколько лет сюда носа не кажет. Говорят, сидел когда-то, вроде сбил человека на машине… Хотя точно и не помню. Зачем, интересно знать, его черти приносили? А он что, сказал, что еще зайдет?
– Нет. Не сказал. Он, Любовь Ивановна, по тому же делу, что и мы.
– Как это? Не пойму что-то.
Девочки переглянулись и быстро пересказали милой женщине все, что услышали, и все, что знали сами. Любовь Ивановна выслушала их, и вид у нее при этом был недоуменный. И вдруг она захохотала, да так, что начала икать. Она уже держалась за живот, стонала, на глазах выступили слезы. Девочки только испуганно переглядывались, решив, что у бедной женщины истерика. Наконец Любовь Ивановна немного успокоилась.
– Ну девочки, ну насмешили. Ой, мама, не могу! Сокровища? Богатство? Вы из-за этого ко мне приехали?
– Нет, – решительно ответила Даша, – мы ничего такого не ищем. С какой стати незнакомый человек станет мне сокровища какие-то оставлять? Я и так считаю, что камея по праву принадлежит вам. И я, конечно, ее вам отдам!
– Даша, не вздумай, – махнула рукой Любовь Ивановна.
– Но мы приехали потому, что эти люди все время чего-то от нас хотят. Они считают, что есть какое-то сокровище… И почему-то особенно им нужны фарфоровые кольца для салфеток… Откуда же они про них знают?
Любовь Ивановна опять засмеялась. Потом встала, зачерпнула воды из прикрытого чистеньким розовым полотенчиком ведра, выпила, поставила ковшик на место.
– Девочки, это я во всем виновата.
– Как это? – воскликнула Даша.
– Это давняя история, и глупость такая, что и сказать стыдно. Но придется. Вот уж взаправду – слово не воробей. Нет, ну надо же, дурак какой… Мы с Митькой в школе вместе учились и вроде даже дружили, так, по малолетству.
А Женечка, Евгения Митрофановна, тогда уж у нас не жила, в Москву уехала, жилплощади добиваться взамен отобранной. А вещички свои, пока суд да дело, у нас оставила. Вот в этом самом черном бауле. Я тогда маленькая была, ничего по нищете нашей не видела, и мне эти старинные вещички чудом казались, верхом красоты и богатства. А Женечку я любила больше матери родной. Такая она была добрая и так со мной, девчонкой сопливой, возилась, столько внимания мне уделяла. Одним словом, я над этим ее баульчиком тряслась, как Кащей над… Над чем там Кащей трясся, уж и не помню, да и неважно. А Митька малый был жаднючий, завистливый… Я от него баул-то прятала всегда, чтоб не спер чужие сокровища. И вот однажды играем мы с ним во дворе в расшибалочку, а я гляжу, Женечка идет. Такая красивая, нарядная, а в руках коробка большая, круглая, я таких и не видела никогда. А она смеется!
«Любаша, – говорит, – бери своего кавалера, пошли чай пить, я вам торт привезла!» Ох и торт был – большущий, весь в цветах кремовых, а посредине – заяц шоколадный! Такую красоту даже и подумать нельзя было ножом резать. Только любоваться. Но Женечка зайца сняла, мне отдала и говорит: «Спрячь в погреб, потом съешь» А торт нарезала и нам с Митькой по большому куску дала. Ну, когда мы уже наелись, она и говорит: «Любаша, я за баулом своим приехала, у меня теперь комната своя, соседи хорошие, можно и забрать». Ну, посидела она еще, а потом баул забрала и уехала. А Митька спрашивает:
– Слушай, Любка, а что у ней в этом чемодане?
– Сокровища, – говорю. Причем на полном серьезе. Женечка сама это все называла «мои сокровища». Ну он и пристал ко мне, как банный лист. Скажи да скажи, какие сокровища. А мне, надо вам сказать, больше всего нравились как раз эти самые фарфоровые браслетики. У меня ручонки тогда тонюсенькие были, я их, бывало, надену и сама себе кажусь невесть какой красавицей. И еще сумочка бисерная тоже верхом красоты и богатства мне представлялась. Вот я ему про фарфоровые браслеты и сказанула.
– И все? – спросила Оля.
– Ну, в общем, да. Правда, я сказала, что в них кроется ключ к таинственным сокровищам, которые спрятаны еще во время Гражданской войны.
– И он через столько лет решил эти сокровища найти? – недоверчиво протянула Оля. – Бред какой-то…
– Да как вам сказать, – засмеялась опять Любовь Ивановна. – С тех пор прошло много лет, мы уж совсем взрослыми были, Митька отсюда уехал, жил где-то в Казахстане, кажется, а потом приехал на свадьбу младшей сестры, мы там и встретились. То да се, как живешь, что поделываешь, словом, обычные вопросы, слово за слово, а потом он вдруг спрашивает: «Слушай, помнишь женщину, что торт привозила? Ты тогда наврала насчет сокровищ каких-то?» Ну не признаваться же во вранье! Я и ляпнула, нет, мол, не наврала, все истинная правда. И вдруг мне в голову стукнуло. А что, если Митька решит эти самые сокровища искать? Он может Женечке зло причинить, ну я и говорю – нет, Митька, это я тебя тогда разыграла, но мне показалось, что он не очень поверил. Вот такая дурь. Больше я его и не видела. Да нет, ерунда какая-то, не мог же он через почти полвека вдруг начать искать какие-то сокровища выдуманные… Еще если б тогда… Нет, не может быть, не такой уж он дурак. Или сдурел на старости лет? Ох погодите, погодите, девчонки… Старость не радость, память-то интересно устроена. В старости, что сорок лет назад было, хорошо помнишь, а что позавчера – напрочь из головы вылетает. Это было… погодите, когда ж это было… А, перед Пасхой. Я в Москву ездила и на обратном пути в электричке как раз Зинаиду встретила, сестру Митькину. Ну дорога длинная, мы с ней и разговорились. Я про Митьку спросила, а она только рукой махнула. Совсем, говорит, на старости лет рехнулся. Он и всю жизнь с прибабахом был, всю жизнь какие-то клады искал… И сейчас, говорит, опять что-то ищет, только до добра его это не доведет. А я значения не придала. А теперь вот вспомнила. Если не ошибаюсь, в психиатрии даже есть такое понятие – мания кладоискательства. Впрочем, я в психиатрии не сильна, – улыбнулась Любовь Ивановна.
– Значит, все это просто розыгрыш?
– Даже и розыгрышем не назовешь, – пожала плечами Любовь Ивановна. – Просто детская дурость. А Митька, видно, и вправду больной. Так что все понятно.
Девочки сидели как пыльным мешком прихлопнутые. Они чего угодно ожидали, но только не этого.
– Ох, а ведь он хочет нашего Петьку подкараулить, увезти к себе на дачу и там пытать! – закричала вдруг Даша.
– Ну, Петьки ведь нет дома, – неуверенно проговорила Оля.
В этот момент за окном осторожно погудели.
– Это наши! – воскликнула Оля.
– Зовите их сюда! – распорядилась Любовь Ивановна. – И этот самый Петька тоже с вами?
– Конечно.
На другой день часа в четыре в квартире Петьки раздался телефонный звонок.
– Алло! – отозвался он.
– Петя, здравствуй! – произнес знакомый голос.
– Здрасьте, Михал Семеныч, – холодно ответил тот.
– Надо поговорить, ты не мог бы со мной встретиться через минут сорок на Сухаревке, помнишь, где мы встречались?
– Нет, Михал Семеныч, не могу, у меня нога болит, вчера в футбол играл и подвернул. Но если у вас важное дело, может, вы ко мне домой придете, а?
Михаил Семенович задумался, потом что-то тихо кому-то сказал.
– А что родители, дома?
– Нет, они на работе.
– Хорошо, Петя, минут через десять буду.
Ровно через десять минут в дверь позвонили. Петька, прихрамывая, пошел открывать.
– Артист, его еще никто не видит, а он уже хромает, – засмеялся Хованский.
– Вживается в роль, – улыбнулся Игорь.
– Петя, здравствуй еще раз.
– О, здрасьте, Дмитрий Палыч, вот не ожидал.
– Нам с тобой поговорить надо! – довольно грубо заявил Шахворостов.
– Поговорим, почему не поговорить, только вы заходите в комнату.
Петька поковылял в гостиную, а все друзья затаились в его комнате.
– Здравствуй, Митька! – приветствовала Шахворостова Любовь Ивановна.
Тот остолбенел.
– Люба? Что это значит?
– А то и значит, старый ты дурак! Ты что, совсем ополоумел? Какие это сокровища ты ищешь? Баул черный? Так я тебя, дурака, тогда еще разыграла! А ты поверил? Ладно бы ты тогда поверил, малой еще был. А теперь? Ты уж старый, пенсионер, куда тебе клады искать? И с кем связался? С детишками? А ты не подумал, какие клады могут быть у сосланной одинокой женщины, а? Которая без дома, без родных по свету мыкается? А если б даже что у ней и было, стала бы она десятилетней соплюшке про то рассказывать? Ты своими глупыми мозгами не раскинул, прежде чем на поиски пускаться да еще какого-то уркагана в компанию брать?
– Мадам, я попросил бы… – испуганно пролепетал Михаил Семенович.
– Да не проси, ты небось и на уркагана-то не тянешь, так просто, дурак с крылышками, а потому молчи!
– Значит, никакого клада нет? – потрясенно спросил Шахворостов.
– Конечно, нет! А если б и был, думаешь, столько лет тебя дожидался бы? Нет, я не думала, что ты такой остолопина, Митька!
– Но как… Как ты сюда попала? И вообще… Я ничего не понимаю…
– А так я сюда попала, что детишки-то эти во сто раз умнее тебя. Вы с дружком их уже достали, вот они и вышли на след. Приехали ко мне и случайно услыхали, как вы собираетесь Петю ножичком пугать, а потом и замочить. На что это похоже?
– Да никто не думал его мочить, о чем вы говорите, мадам! – пошел красными пятнами Михаил Семенович. – И вообще, все не так, этот ребеночек любому уркагану, как вы выражаетесь, сто очков вперед даст!
– Да, кстати, Михал Семеныч, вот вам все ваши доллары, забирайте их, нам они не нужны! – гордо заявил Петька, выкладывая на стол деньги. – Берите, берите, и будем в расчете. И в дальнейшем не советую с нами связываться.
– Значит, и вправду нет никакого клада? А как же эти кольца фарфоровые? – лепетал Дмитрий Павлович.
– Кольца есть, только цена им три гроша в базарный день, – засмеялась Любовь Ивановна.
– Эх, Люба, что ты сделала… Ты же разбила мечту, можно сказать, всей моей жизни… Я и вправду всю жизнь искал клады, но так, по мелочи, времени все не было. А в душе всегда надеялся – вот выйду на пенсию и начну искать главный клад… А теперь… Ладно, я пошел… Мишка, не стой столбом, пошли отсюда!
И они ушли. Вид при этом у них был весьма понурый. Впрочем, деньги Михаил Семенович все-таки прихватил.
Едва за ними захлопнулась дверь, как вся компания ввалилась в гостиную.
– Ну, Любовь Ивановна, вы были просто неподражаемы! – воскликнул Стас. – Потрясающий монолог!
– Да, удачно получилось, – улыбнулась Любовь Ивановна.
– А мне этого вашего Митьку даже немного жалко, – признался Игорь. – Мечта всей жизни рухнула у человека…
– Ну, Круз, ты даешь! – поразился Хованский. – Нашел кого жалеть! Он же не бедный пенсионер, ты его дачу видел? Ты б еще Семеныча пожалел!
– Ну в принципе и его можно пожалеть. Жалкий человек, ничтожный очень…
Любовь Ивановна внимательно посмотрела на Игоря. А потом взяла Олю за руку и отвела в сторонку.
– Олюшка, ты за Игорька держись. Он чистое золото. У него душа большая, это нечасто встречается.
– Но откуда вы знаете… – вспыхнула Оля.
– Я ж не слепая, Олюшка. Я вот вижу, что Петя ваш по Даше помирает, а у нее глаза в другую сторону смотрят. А жаль, Петька тоже парень золотой. Да и вообще, мне вся ваша компания очень по сердцу пришлась, так что милости прошу, когда захочется подышать свежим воздухом. Ну, мне пора собираться!
– Я вас отвезу, Любовь Ивановна, – сказал Стас. – И если позволите, даже переночую. Хочу с утра пофотографировать…
– Ох, вот хорошо-то.
В этот момент зазвонил телефон. Петька снял трубку. И вдруг побледнел.
– Да, она здесь, минутку. Лавря, тебя, – сказал он хриплым голосом.
Даша вспыхнула.
– Алло! Вадим? Но как ты меня нашел?
– Позвонил тебе, тетя Витя почему-то ни за что не давала мне телефон, тогда я позвонил Ольгиной бабушке, и она сказала, что ты, наверное, здесь.
– Ну ты даешь!
– Даша, я соскучился!
– Да?
– А ты?
– Я тоже!
– Тогда, может, вечером я за тобой заеду?
– Хорошо.
– Тебе неудобно говорить?
– Да.
– Тогда до вечера.
– Да.
Петька был в ярости. Еще не хватало, чтобы Дашкины кавалеры ей сюда звонили. Юрик хоть этого себе не позволял. И вдруг ему стало легче. Более того, у него появилась надежда. Он вспомнил, как когда-то сказал себе: Юрики приходят и уходят, а Квитко остается. Этого, значит, зовут Вадим. Что ж, Вадики приходят и уходят, а Квитко остается. Я еще своего добьюсь!