Глава XII
ВОЛОДЬКА, АРЬЕ И МОКРАЯ КУРИЦА
На тахане ракэвит нас встречал Володька.
– Ну, бабы, судя по вашим рожам, вас проняло!
– Еще бы! – выдохнула Мотька. – Такая красота! Такое… Слов нет!
– Ась, у тебя тоже слов нет?
– Нет!
– Все правильно! Так и должно быть! А у меня, между прочим, новости! Не хочется спускать вас с небес на землю, но надо. Я сегодня познакомился с Арье.
– Правда?
– Конечно, зачем мне врать?
– Давай, рассказывай! – потребовали мы.
– Вот домой придем, там все расскажу! Не в автобусе же!
– А Женя дома?
– Нет, ушла куда-то. Но ужин вам оставила.
Дома мы наскоро поужинали, вымыли посуду, и только тогда Володька начал свой рассказ:
– Утром я занял позицию на шуке, возле лавки Арье, думал, этот Витек туда явится. Но нет, лавка открылась, там две какие-то женщины торгуют, а Арье нет. Я сообразил, что, наверное, Витек за ним домой зайти должен. Потом, вспоминаю, Вальчик сказал, что они пойдут в Эль Аль, там визу мигом делают, хоть и дерут здорово. Но у них ведь не один офис. Я подался в ближайший, и надо же, мне повезло, сразу наткнулся на Витька с Арье. Витек на иврите чешет, будь здоров! А я издали наблюдаю. Наконец они получили все документы. Я поближе подобрался. Слышу, Витек говорит: «Ну, бывай, старик! Послезавтра, как пройдешь таможню, иди в туалет. Я тебя там ждать буду!»
– А разве после таможни… – начала было я.
– В том-то и дело! – воскликнул Володя. – Здесь ты проходишь собеседование, проверку багажа, сдаешь вещи и можешь гулять где хочешь. Значит, они решили этим воспользоваться. Если это не металл, то можно что угодно пронести…
– Глупость какая! – хмыкнула Мотька.
– Ладно, Вовка, давай дальше рассказывай!
– Ну вот… Так на чем я остановился?
– На том, что Витек назначил ему свиданку в туалете…
– Ах да! Арье спросил: «А что хоть я повезу?» – Витек только плечами пожал: «Почем я знаю! Это меня не касается!» – И ушел.
– А Арье?
– Плюхнулся в кресло и закрыл лицо руками.
– Бедолага!
– Не говори! Я подошел к нему и сел в соседнее кресло. Он даже головы не поднял. Я тихонько говорю: «Адон Арье, здравствуйте!» Он посмотрел на меня, как будто с того света. А я продолжаю: мол, я и мои подруги совершенно случайно узнали о ваших несчастьях и хотим помочь чем можем. Он улыбнулся и говорит: «Да чем тут поможешь, влез я по дури в долги, а теперь надо их отдавать». Потом вдруг спохватился и спрашивает: «Откуда вы узнали?» Ну я в двух словах рассказал ему, что да как. Он тяжело вздохнул, посмотрел на меня так ласково и прошептал: «Нет, не могу я впутывать детей в такие дела. Не могу!» – встал и пошел к выходу, я за ним. Он обернулся и говорит: «Ты хороший парень, так побереги своих подружек! Пусть держатся подальше от Вальчика! Ничего, парень, не все еще потеряно, может, бог не выдаст и эта поганая свинья не съест!» И ушел. Такие вот дела! Но я все равно решил – во вторник поеду в аэропорт и покараулю там в туалете. Может, что и узнаю полезное для вашей Курицы. Арье – настоящий мужик, он справится! А ей надо помочь, тем более она сама об этом просит.
В этот момент раздался телефонный звонок. Володька взял трубку.
– Да! Здравствуйте, Римма Львовна! Сейчас я ее позову. Аська, тебя!
Я взяла трубку. Почему-то Римма Львовна выбрала меня.
– Римма Львовна? Здравствуйте!
– Асечка, здравствуй, детка, ты помнишь про наш уговор?
– Конечно, помню! Мы завтра ждем вас, вы только скажите, когда приедете, и мы вас встретим.
– Вот спасибо! Я приеду в девять утра. Вам не рано?
– Нет, что вы!
– Асечка, а Володенька тоже с вами будет?
– А что?
– Мне просто не хотелось бы… ну, чтобы Шурка узнал…
– Что вы, Римма Львовна, он с нами, и он ничего не скажет! Обещаю вам!
– Вот послал мне бог таких ребят. Одна надежда на вас. Ой, Мариша идет! Прощаюсь! Завтра в девять!
Она повесила трубку.
– Так! Завтра в девять встречаем Курицу на тахане. Володька, ни слова Шуре.
– Да что ж я, идиот? – оскорбился Володька.
– Просто эта несчастная Курица всего на свете боится, – пожалела ее Матильда. – Теперь нам надо обсудить одну вещь.
– Какую?
– Сказать Курице, что мы давно уже в курсе дела, или притвориться, будто мы ни сном, ни духом?
– Не знаю, – сказала я, – надо подумать.
– А чего тут думать? – вмешался Володя. – Представьте себе, что вы ничегошеньки не знаете. И она вам выкладывает свою историю. Как вы собираетесь ей помочь?
– Погоди, сперва надо ее выслушать, мало ли как еще все может обернуться! – заметила я.
– Времени у нас на все эти выжидания с гулькин нос! – закричала Матильда. – Я считаю, надо ее выслушать и сразу признаться, что мы все знаем. Может, конечно, и не все, но многое, а главное, знаем, что Вальчик собирается-таки ее использовать. Да она и сама догадывается, иначе не обратилась бы к нам.
На том мы и порешили.
Утром мы проснулись поздно и чуть было не проворонили Курицу. Но все-таки успели! Она так радостно, с такой надеждой смотрела на нас, что мне было немного не по себе. А вдруг мы не оправдаем ее надежд?
– Деточки, надо нам где-то посидеть… может, у моря? Я так море люблю, а из Реховота далековато, Додику все некогда…
– Отлично, – воскликнули мы с Матильдой, – давайте поедем сейчас к морю и поговорим и искупаемся!
– Ох, бабье, – тихо вздохнул Володька, – все их к воде тянет.
Мы вчетвером погрузились в автобус и через десять минут были у моря.
Володька сразу взял инициативу в свои руки.
– Вот что, – сказал он, – первым делом Римма Львовна нам все расскажет, а уж водные процедуры потом.
– Ты прав, Вовочка! – пролепетала Курица.
Мы уселись на нагретых утренним солнцем каменных скамейках и выжидательно уставились на Римму Львовну.
Она молча окинула взглядом каждого из нас и наконец решилась:
– Понимаете, я попала в ужасную историю, не знаю, с чего и начать… Словом, я одно время пыталась заниматься коммерцией… Но сами видите, какой из меня коммерсант… Подруга одна уговорила… она сама челночила, ну и подключила меня. Мы два раза с ней в Турцию смотались, потом в Грецию. Все вроде ничего было, а после она, подруга моя, вдруг замуж вышла и бросила все это. А одна я сразу прогорела… Привезла товар, а он не идет, покупала-то я в долг, а его с меня потребовали, да что называется, с ножом к горлу. А тут другая моя подруга, нет, не подруга, а так, приятельница… вдруг предлагает мне: «Возьми деньги, расплатись с долгами, потом отдашь, когда сможешь». Не хотела я, но пришлось взять. Отдала один долг, в другой влезла, но Тамара, эта приятельница, не торопит! Ну, я решила, расплачусь с ней, тогда уж брошу торговлю, не по мне это. А пока торгую помаленьку, даже скопила немного денег и решила отдавать по частям. Приношу их Тамаре, а она и говорит: «Мой муж может тебе этот долг вовсе списать, если ты в Израиль съездишь». Я от радости даже задохнулась, ничего, дура, не сообразила. Съездить в Израиль, брата повидать, племянников… Потом охолонула и спрашиваю, а что с меня за это следует? Да пустяки, отвечает Тамара, Вальчик, это ее муж, даст тебе одну маленькую антикварную штучку, спрячешь ее на себе, и все дела. И долг он тебе простит, и в Израиль за его счет поедешь. Испугалась я, что же это за ценность, ежели он долг списывает да поездку оплачивает. Показала она мне – какая-то костяная статуэтка, то ли китайская, то ли японская, я в этом ничего не смыслю. Натерпелась я страху, но пронесла ее через таможню на себе, а Тамара в этот же день, вернее в ночь, тоже за границу улетала, вот она и забрала ее у меня. Я уж решила, что легко отделалась, а она говорит: полдолга, считай, отработала. Так что теперь на обратном пути, боюсь, опять мне что-то перевозить придется… Я от страха спать перестала. Ведь не пустяк, ясное дело, если Тамара в то же самое время таможню проходила, а статуэтку мне сунула. Словом, не знаю я, что мне делать. Может, конечно, сейчас обойдется, но Тамара сказала, что тогда надо будет еще раз сюда лететь. А как я это брату объясню? Совсем я запуталась, одна надежда на вас, может, что и присоветуете? – Она с мольбой глядела на нас.
– Римма Львовна, – решительно начала я, – совершенно случайно мы с Матильдой слышали ваш разговор с Тамарой.
Курица побледнела.
– Как? Где?
– В Шереметьеве. В уборной.
– О господи!
– И еще мы услышали имя Вальчик. А потом встретили его здесь.
– Он уже здесь? – прошептала Римма Львовна.
– Да, мы за ним проследили и выяснили, что он еще одного человека в Москву снаряжает. Тот тоже ему деньги должен. Короче, все по тому же сценарию, только человек этот улетает во вторник, а вы в воскресенье, вместе с нами.
– Какой кошмар! Какой кошмар!
– Римма Львовна, дорогая, – воскликнула Мотька со слезами на глазах, – не бойтесь, мы попробуем вам помочь. Мы завтра постараемся выяснить, что он отсюда хочет переправить.
– А этот человек, он что, не боится? – пролепетала Курица.
– Еще как боится! – сказал Володя. – Но хочет уже разделаться с Вальчиком.
– А я? Я тоже только об этом и мечтаю!
– Послушайте, – зашептала вдруг Матильда. – А может, нам просто заявить на него в эту вашу… как ее… миштару?
– В миштару? Что это такое? – спросила Римма Львовна.
– Полиция, – ответил Володя. – Нет, нельзя!
– Почему? – вскинулась Мотька.
– Потому что мы, собственно, ничего пока не знаем. К тому же Римма Львовна пронесла антикварную вещицу только через российскую таможню. Сюда она ее не привезла. И что, по-вашему, мы можем сказать в полиции? Мы, мол, подслушали несколько разговоров о том, что кто-то кого-то куда-то посылает! Да они сами нас пошлют куда подальше и будут правы. Конечно, мы могли бы сказать, что Арье что-то повезет, но тогда он первым и пострадает. А Вальчик выйдет сухим из воды. Для того он его и нанял. Наша задача – выяснить все про груз и избавить Римму Львовну от Вальчика. И это, прошу заметить, программа максимум. Не волнуйтесь, Римма Львовна, что-нибудь мы придумаем!
Римма Львовна вдруг захихикала. Мы посмотрели на нее как на полоумную.
– Какая же я идиотка! Нет, вы только подумайте, какая я дура!
– Да в чем дело, Римма Львовна?
– Это мое великое счастье, везение немыслимое, что вы случайно подслушали нас с Тамарой в туалете. И Вальчика сами обнаружили. А то, представьте себе, рассказала я вам всю мою историю, и что бы вы с этим делали?
Она опять залилась смехом, но в ее смехе слышалась истерика.
Володя положил руку ей на плечо.
– Римма Львовна, успокойтесь, все в порядке! Считайте, что такое стечение обстоятельств просто первый шаг к избавлению.
– Ты думаешь? – Она с надеждой глянула на него. – Ты правда так думаешь?
– Конечно! Не думал бы, не говорил!
– Знаете что, даже если вы ничего не сможете больше сделать, вы уже помогли мне. У меня словно камень с души свалился. Я теперь поделилась своей бедой, и мне стало легче. Хуже нет одной маяться. Спасибо, спасибо вам!
Матильда уже рыдала в голос, у меня тоже глаза были полны слез, а Володя как-то подозрительно кашлял в кулак. Она достала нас до печенок, эта бедная Курица!
Потом мы купались, ели мороженое, прогулялись по набержной в Яффо и, наконец, посадили Курицу в автобус, идущий в Реховот, условившись созвониться в среду.
– Ну вот что, бабы, – заявил Володька, когда мы вернулись домой, – завтра я поеду провожать Арье и хочу, чтобы вы на всякий случай поехали со мной. Можете понадобиться. Неизвестно ведь, как там все сложится.
– Конечно, мы с тобой поедем, даже и говорить об этом не стоило, – пожала плечами Матильда.
– А сегодня вы уж без меня вечер коротайте!
– А ты куда намылился? – спросила я.
– Да мне тут надо к одному приятелю заскочить. Ему компьютер новый купили, охота посмотреть. А вы в компьютерах не петрите?
– На уровне школы! Нас учат, но очень примитивно, – сказала я.
– А что вы будете делать без меня?
– Пойдем куда-нибудь, погуляем.
– Вот и отлично! Я знаю, куда вам пойти. Идите по Алленби до бульвара Ротшильда, потом по бульвару до театра Габима, помните, я вам показывал? За театром потрясающий сад. Можете там погулять, и, кстати, неподалеку есть магазин камней.
– Каких камней?
– Всяких! Там можно очень недорого купить разные камушки в подарок. И аметисты, и бирюзу, и розовый кварц. Это вообще очень клевое местечко. Только смотрите, не потеряйтесь!
– Как-нибудь!
– Телефонная карточка у вас есть?
– Володька, отвяжись! Все у нас есть!
– Тогда ладно, я пошел. Пока!
И он убежал.
– Ох, хорошо! – сказала Матильда, потягиваясь. – Давай хотя бы сегодня не будем говорить про эти криминальные дела! Надоело!
– Давай! – обрадовалась я. – Все равно раньше завтрашнего вечера ничего нового не узнаем. А вот в магазин камней мы обязательно пойдем. Пора подумать о подарках, а то в пятницу и субботу мы ничего не купим, а в воскресенье – уже домой!
– Тебе домой хочется?
– Пока нет! А тебе?
– И мне пока неохота! Уж больно тут солнышко ласковое и море. Надо нам еще на Мертвом побывать. Вроде Женя говорила, что Таша нас в среду туда свозит.
Мы доехали до бульвара Ротшильда и медленно побрели среди деревьев со странными, словно бы перекрученными ветром стволами. Мы шли долго, в какой-то момент нам показалось, что мы заблудились, но, пройдя еще немного, мы увидели красивое современное здание с коричневыми стеклами – театр Габима. Но дорогу к магазину камней все же пришлось спросить.
– Ой, Аська, вот он! – воскликнула Матильда, первой обнаружившая магазин. – Какая красотища!
В витринах были выставлены бусы, броши, сережки и просто красивые камни. Зеленые, лиловые, розовые, желтые, дымчатые, прозрачные и мутные, у дверей возле мисочки с сухим кормом восседала странная белая кошка, гладкая, с большими ушами и длинной тонкой шеей, украшенной кожаным ошейничком с белыми полупрозрачными камешками.
– Египетская! – сказала Матильда.
– А ты почем знаешь? – удивилась я.
– Я таких у Митьки в кошачьем альбоме видела.
Мы вошли в магазин. Кроме нас, там была еще одна женщина и парень-продавец, похожий на кришнаита. Самые разные камни были насыпаны в корзины и корзинки, миски и мисочки. Глаза разбегались. Мне особенно понравился розовый кварц и аметисты. Кварц стоил совсем дешево…
– Аська, давай сейчас все обсудим! – потребовала практичная Мотька. – Кому надо купить подарки? Мне – маме, тете Зине, Маринке, а тебе – маме, тете Липе, Ниночке…
– Верно, а еще надо нам вместе подарки купить Косте с Митей.
– Что ж, мы им камешки покупать будем, что ли?
– Почему бы и нет? Вот, видишь эти красивые кварцевые пирамидки? Чем не подарок?
– А на кой они нужны? Что с ними делать?
– На письменный стол, бумаги прижимать, чтоб не разлетались.
– Правда?
– Конечно! У дедушки есть такая из горного хрусталя, только побольше.
В результате я купила маме аметистовый кулон, Ниночке – нефритовый, а тете Липе розовые бусы. Мотька последовала моему примеру. И еще мы купили две кварцевые пирамидки.
– Ась, а ты не думаешь, что нам надо купить еще одну пирамидку?
– Кому?
– Как кому? Ясное дело – Феликсу! Ведь если бы не он…
– Нет, если бы не мы…
– Значит, думаешь, не надо ему подарка привозить?
– Да что ему наш подарок…
– Аська, а еще я очень хотела бы привезти что-нибудь твоему деду. Игорь Васильич столько мне всегда привозит, а я… Но я совсем не знаю, что это может быть… У него все есть, он весь мир объездил…
– Да, это задача, и для меня, кстати, тоже. Ладно, мы еще подумаем над этим, а пока купим то, что уже выбрали.
Когда мы вышли из магазина, начинало смеркаться. Мы еще облазили сад за театром, но решили, что надо прийти сюда при дневном освещении, чтобы хорошенько разглядеть причудливые деревья.
Потом в каком-то скверике мы съели по хрустящему, обсыпанному кунжутом крендельку, запили грейпфрутовым соком и решили, что пора идти домой. Мы здорово устали.
– Предлагаю сократить дорогу, – сказала Мотька. – Кажется, я знаю, как можно пройти, не возвращаясь на Алленби.
– Ты серьезно? – удивилась я.
– Конечно! Я помню, как мы с Володькой шли.
– Согласна! Веди, Сусанин!
Мотька повела меня какими-то закоулками, которых, мне кажется, я сроду не видела.
– Матильда! Мы заблудимся!
– Ни фига! Через десять минут будем дома, только с другой стороны.
– Ты уверена?
– На все сто!
Действительно, через десять минут Мотька воскликнула:
– Вон, видишь тахану?
– А где же наша улица?
– Она идет параллельно этой, вот дойдем до перекрестка…
В этот момент из двора слева от нас выскочил какой-то парень и сломя голову кинулся бежать.
– Смотри! Это Володька! – крикнула я.
– Володька! Володька! – завопила Матильда.
Он вдруг остановился как вкопанный, обернулся и нарочито медленно двинулся нам навстречу.
– Ты откуда драпаешь? – спросила Матильда.
– Не откуда, а куда! Домой спешу! Мать, наверное, уже волнуется. А вы где были? Накупили чего-то!
– Подарков накупили в каменном магазине. Володька, да что с тобой? – поинтересовалась я.
– Ничего со мной. Просто я бежал как угорелый, а вы меня на скорости затормозили.
Дома Женя уже и в самом деле волновалась. Мы так устали за этот день, что сразу после ужина завалились спать. Едва мы потушили свет, как Мотька прошептала:
– Ась, у меня такое чувство, что Вовка от нас что-то скрывает.
– Почему?
– Не знаю! Но сердцем чую, он был у Вальчика!
– Тогда зачем ему от нас это скрывать?
– А я почем знаю?! Может, он там чего-нибудь натворил и теперь просто боится нам сказать?
– Может быть. Но, с другой стороны, что он мог натворить? Скорее уж что-то такое узнал и не хочет нас пугать.
– Думаешь?
– Ага.
– Надо его утром прижать как следует, что это за дела?
– Да уж!