Глава XIV
«Челеста»
Мы с Матильдой поднялись ко мне.
– Все-таки здорово, что ваш подъезд охраняют, – уже в лифте сказала Мотька.
С тех пор как на нашего соседа снизу, банкира Феликса Ключевского, были совершены покушения, в подъезде установили охрану. Внизу всегда дежурят два дюжих охранника, и все знают, что они вооружены.
– Вы почему в школе не были? – встретила нас рассерженная тетя Липа.
Интересно, откуда она знает? Неужто Клавдия уже успела позвонить?
– Я вас спрашиваю, чего молчите?
– Почему вы решили, что мы не были в школе? – притворно удивилась я. – Кто вам сказал? Нас просто отпустили с двух последних уроков! Нет, тетя Липа, вы скажите, откуда эти сведения?
– Да девчонка какая-то звонила, сказала, что Монаховой и Корбут сегодня в школе не было!
– Просто сообщила и все? – поинтересовалась Мотька.
– Да, все! – несколько сбавила тон тетя Липа.
– Ясный перец! – сказала я. – Это Дубова! Она так и норовит нам подгадить!
– Точно, она! А вы поверили!
– Ну, ладно, ладно! Мойте руки, пора обедать!
Сказать сейчас тете Липе, что мы уже обедали, значит, вызвать еще большее раздражение, а этого делать не стоило, лучше лишний раз пообедать!
– Что-то у вас нынче аппетит неважный, – заметила тетя Липа. – Мороженого небось натрескались!
– Нет, тетя Липочка, мы мороженого даже в рот не брали, – с абсолютной искренностью заверила я ее. Мы и в самом деле сегодня мороженого не ели.
После обеда решили сделать геометрию, а потом сели играть в нарды. Часа через два в дверь позвонили. Это явились Митя и Костя.
– Ну что? – накинулись мы на них, когда они вошли в мою комнату и плотно закрыли дверь. – Узнали что-нибудь?
– Кое-что! – таинственно произнес Митя. – Этот тип привел нас к некой фирме под красивым названием «Челеста»!
– Что такое «челеста»? – спросила Мотька.
– Это музыкальный инструмент, ударно-клавишный, – объяснила я.
– А при чем тут музыкальный инструмент? – недоуменно осведомилась Мотька.
– Да просто слово красивое, сейчас как только фирмы не называют! – сказал Костя.
– А что за фирма-то? – спросила я.
– Ну, мы туда не совались, но особым шиком не отличается, довольно даже задрипанная, – сообщил Костя.
– Задрипанная не задрипанная, а явно связанная с Таллином! – сказала я. – Погоди, ты сказал «Челеста»? – обратилась я к Мите.
– Да, а что?
– А то, что я, кажется, знаю, что это значит!
– Ты уже говорила, музыкальный инструмент! – напомнил Костя.
– Да никакой это не музыкальный инструмент! – воскликнула я. – Это значит Челябинск – Эстония. Чель – Эста!
– Аська, да ты гений! – восхищенно проговорил Митя. – Как просто! Почему мне это в голову не пришло? Действительно, Челябинск – Эстония!
– Выходит, след ведет в Челябинск! – констатировал Костя. – Это нам не по зубам!
– Нам уже и Эстония не по зубам! – добавила Матильда.
– А раз так, значит, будем действовать в Москве! – подвел итог Митя. – Кстати сказать, Москва может быть главным пунктом на пути из Челябинска в Эстонию! Поэтому надо действовать разумно и осторожно.
– Разумнее и осторожнее всего было бы сообщить об этой «Челесте» Демону! – заметила Мотька.
– Если он о ней еще не знает! А скорее всего знает, поэтому предлагаю пока действовать самим, а там видно будет. К тому же как бы нам не навредить вашей Тамаре! – напомнил Митя.
– Ну и что мы будем делать дальше? – спросила я.
– Ты пока посидишь денька два дома! – заявил Костя.
– И не подумаю!
– Ася, это нужно в интересах дела! – напомнил Митя.
– Ерунда!
– Никакая не ерунда! За тобой установлена слежка, пойми ты, дурная голова! – ласково проговорил Митя. – Ты подвергаешься опасности, сколько можно тебе твердить одно и то же. Хотя бы завтра не выходи из дому, мы должны выяснить, не станут ли они следить за Матильдой.
– За мной? – ахнула Мотька.
– Конечно, они сколько вас вместе видели, и вполне логично предположить, что Ася, подвернув ногу, передаст папку тебе. Кстати, Мотя, не вздумай выходить из дому без «уоки-токи»! – сказал Костя.
В этот момент раздался голос тети Липы:
– Мотя, тебя к телефону! Мама!
Мотька схватила трубку.
– Алло! Мама? Что? Почему? Да нет, мама, это чепуха, просто Лялька Дубова счеты сводит! Спроси тетю Липу, она ей тоже звонила, но мы уже все выяснили! Да нет, все нормально, сидим, геометрию делаем. Да! Что ты, мама, веришь всякой проходимке? Нет, все хорошо! Конечно, обедала! Да не волнуйся, мама, ты же меня знаешь! Ну все, все! Ладно, пока, мамочка!
Мотька вернулась, вся кипя от возмущения.
– Нет, как вам нравится? Эта гадюка успела и маме сообщить, что я сегодня в школе не была! Еще счастье, что мама Клавдюшке не дозвонилась! Я ей, кажется, запудрила мозги, но из Ляльки я точно мозги вышибу! Вот стервоза!
– Да, прямо руки чешутся! – поддержала я подружку. – А вы требуете, чтобы я дома сидела!
– Вы что, и вправду с ней подрались бы? – засмеялся Митя.
– Почему «бы»? Мы уж сколько раз с ней дрались, особенно Аська! – пожала плечами Матильда. – А что с ней еще делать, она только такие доводы понимает! Доносчица – собачья извозчица!
– Ладно, Мотя, не кипятись! Вернемся, как говорится, к нашим баранам. Значит, завтра Ася остается дома, а мы выясним, нет ли слежки за Мотей. И еще попытаемся побольше разузнать о «Челесте», кто там главный и все такое! – подвел итог Костя.
– Кстати, насчет слежки за Мотей можно и сегодня выяснить! – заметил Митя. – Пойдем ее провожать и выясним.
– Мы не пойдем ее провожать! Она пойдет одна, а мы будем наблюдать со стороны, издали. Нам нельзя светиться! – возразил Костя. – Иначе к «Челесте» и на пушечный выстрел не дадут подойти.
– Верно, старик, ты прав! – согласился Митя.
– Мотя, а ты одна в квартире не боишься? – поинтересовался Костя.
– Не-а, не боюсь!
– Только пусть «уоки-токи» на всякий случай будет под рукой! – напомнил Костя.
– Конечно, это я понимаю! – согласилась Мотька.
– А под каким предлогом я завтра в школу не пойду? – спросила я.
– Но ты же вроде ногу подвернула! – напомнил Митя.
– Это для старушек и для «хвоста», а домой я на здоровых ногах пришла.
– Скажешь тете Липе, что у тебя горло болит! – предложила Мотька.
– Ха, она просто посмотрит мое горло и скажет, что я симулянтка!
– Тогда изобрази мигрень! – посоветовал Костя.
– Или скажи, что живот болит! Бегай каждые десять минут в сортир, не будет же она тебя проверять! – решила мудрая Матильда.
– И она уморит меня голодом! Сидеть дома на чае с сухариками – нет уж, не хочу!
– Ишь, какая привереда! – засмеялся Митя. – Тогда нагрей градусник и скажи, что у тебя температура.
– И она вызовет врача!
– Тогда изобрази жуткую слабость, и тетя Липа решит, что тебе просто надо денек полежать в постели! – посоветовала Матильда. – Самое лучшее! Просто слабость, и врача вызывать не надо, и кормить будут нормально!
– Ладно, попробую, – согласилась я.
– Заодно твой прогул будет оправдан, – заметил Митя.
– Верно! – обрадовалась Мотька.
Вскоре Матильда собралась домой, а с нею и Митя с Костей.
– Если за Мотькой слежка будет, позвоните мне! – потребовала я.
Но мне никто не позвонил, значит, слежки нет. Ну и слава богу!
Вечером ко мне заглянула мама, только что вернувшаяся домой.
– Аська, ты чего такая тихая? Нездоровится?
– Есть немножко! – соврала я.
– А что? Что-нибудь болит? – встревожилась мама.
– Нет, просто я сегодня устала.
Мама села на краешек кровати и пощупала мой лоб, потом прикоснулась к нему губами.
– Нет, температуры нет, но ты что-то бледненькая. Если утром лучше не будет, не ходи в школу, полежи денек, и все пройдет. Так бывает, по себе знаю!
Мое счастье, что мама в свое время терпеть не могла школу и считает отдых от школы лучшим лекарством. Отлично, ничего даже врать не придется, все уже соврано!
– Ты тоже устала, мама?
– Не говори! Я, когда с Гутиным играю, устаю втрое больше обычного. Такой тяжелый партнер! Да, знаешь, сегодня утром папа звонил, из Японии!
– Ой, а когда он приедет?
– В конце сентября, точного дня не назвал. Но уже скоро!
– А дед?
– Дед что-то давно не звонил, но он ведь сейчас в Австралии. Может, просто дозвониться оттуда не может! Ну, ладно, пойду спать, у меня завтра кошмарный день – и съемка с утра, и репетиция, и спектакль! Спи, детка!
Мама поцеловала меня и ушла к себе. А я встала, разделась и с удовольствием легла в постель с интересным дюдиком. Я довольно быстро заснула и вдруг вскочила как ошпаренная. Сигналы «уоки-токи». Что-то случилось с Мотькой? Я схватила трубку.
– Алло! Прием!
– Аська, мне кто-то в дверь звонит! Я боюсь! Прием.
– Ты спрашивала, кто? Прием!
– Нет, в глазок только глянула, мужик какой-то! Прием!
– Может, милицию вызвать? Прием!
– Ой, погоди, кажется, он ушел! Да, ушел! Наверное, дверью ошибся, а я так испугалась! Аська, позвони мне по телефону, хоть поговорим нормально, а то мне страшно!
Я выскочила в переднюю, схватила трубку радиотелефона, купленного дедушкой, и снова забралась в постель. Удобная штука – радиотелефон! Звонишь, а другие аппараты молчат, никого в доме не будят! Я набрала Мотькин номер:
– Алло! Матильда, как дела?
– Сейчас уже полегче! Со всеми этими делами скоро совсем психом станешь! Сроду ничего не боялась, а тут ...
– Успокойся, Матильда, и не вздумай своей маме рассказывать, а то она тебя живо в Ясенево упечет!
– Нет, я еще не спятила! Хотя перетрусила жутко!
Матильду явно надо было отвлечь.
– Да, Моть, ты только завтра без меня с Дубовой не связывайся!
– Это еще почему?
– Потому что завтра она этого ждет! А надо улучить момент, когда она уже и думать про свой донос забудет!
– И мы забудем, что я, нас не знаю!
– До послезавтра не забудем! Я не могу такое пропустить! Руки чешутся, какая сволочь!
– Но если ей всыпать, она еще хуже взбесится!
– Так что ты предлагаешь? Воздействовать на нее словом? «Глаголом жечь сердца людей»? – спросила я.
– Оно бы хорошо, глаголом, да она такого языка не понимает! Ее надо сперва прибить, а потом еще глаголом прижечь хорошенько! Авось, дойдет!
Мы еще поболтали, посмеялись и простились до завтра.
Утром ко мне заглянула тетя Липа.
– Асенька, как ты себя чувствуешь?
Ага, значит, мама уже предупредила ее о моем недомогании.
– Да так, тетя Липочка, не очень!
– Ну, полежи, детка, полежи денек, глядишь, все и пройдет! Может, тебе чего-нибудь вкусненького приготовить?
Мне стало стыдно, но, с другой стороны, я остаюсь дома не по своей инициативе, а, можно сказать, по заданию «Квартета». Усыпив таким образом свою совесть, я попросила омлет с сыром.
Вскоре мне позвонил Костя.
– Ась, за Матильдой вроде нет слежки.
– Ну и хорошо!
– Ладно, я только это хотел сообщить тебе! Сейчас бегу в школу, а потом мы с Митяем в «Челесту» наведаемся.
– Мотька тебе про ночной звонок рассказывала?
– Нет, мы же к ней на всякий случай не подходили, а что за звонок?
Я быстро рассказала о ночном звонке.
– Думаю, это ерунда, кто-то просто дверью ошибся, такое часто бывает! Все, спешу, пока!
Я лежала, с наслаждением читая детектив Чейза. Вдруг опять зазвонил телефон. Я взяла трубку, так как тетя Липа ушла на рынок.
– Я слушаю!
Невнятный мужской голос спросил:
– Квартира Потоцких?
– Да.
– Это ты?
– Вам кто нужен?
– Отдай папку, сучара!
– Что? – задохнулась я.
– Отдай папку, говорю! Не то хуже будет!
– Какую папку? О чем вы говорите? – дрожащим голосом проговорила я. – Я ничего не понимаю!
– Ах, не понимаешь! Ничего, скоро все поймешь!
– Вы, вероятно, ошиблись, я решительно не понимаю, о чем вы. Какая папка?
– Вот ты и прокололась, дурища! Не понимает, о какой папке, а в Таллине понимала?
– Но ведь я же сказала, что потеряла тетину папку, а больше я ничего не знаю!
– Знаешь, знаешь, Тамарка тебе звонила-то! Ты ведь Ася?
– Тамара мне звонила? Когда? Да вы что! – от испуга я осмелела. – У Тамары нет моего телефона, я вообще-то с ней два раза виделась!
– А кто такая Женечка?
Значит, ее разговор подслушали!
– Какая Женечка? Не знаю никакой Женечки, а если не прекратите безобразие, я заявлю в милицию!
Он расхохотался:
– Ишь, храбрая какая! В милицию она заявит! Да скажи спасибо, что тебя до сих пор не замочили! Ничего, все еще впереди! Даю два дня! Подумай на досуге! Если через два дня не отдашь папку, матери твоей красоту попортим, а потом и до тебя доберемся. – И он бросил трубку.
Вот тут я не на шутку испугалась. Вдруг они и вправду что-то сделают с мамой. Меня охватила паника. И не с кем сейчас посоветоваться. Митя с Костей и Мотька в школе. Николай Николаевич! Надо ему позвонить. Но напрасно. В отделении мне сказали, что капитан Шадрин у них больше не служит, а дома никто не ответил. Господи, что же делать? И послал же мне черт эту Тамару с ее таинственной папкой! Демон! Ну, конечно же, Демон! Он к тому же работает в милиции! Немедленно надо найти его телефон! Я выхватила из сумки записную книжку. Только бы его мама была дома! А что, если они прослушивают наш телефон? Услыхав о милиции, они со злости не станут ждать два дня и могут уже сегодня напасть на маму! Как же быть? И ведь я уже звонила в милицию! Вот дура набитая! От ужаса я ничего не соображала.
Накинув халат, я выскочила на площадку и позвонила в дверь нашей соседки Альбины по прозвищу Ненорма. Никого, она скорее всего на даче. Лучше бы пойти к автомату, но если они следят за мной... Кому позвонить, кто сможет мне помочь? А главное, откуда? И тут я увидела, что с седьмого этажа спускается наша соседка Инга Валерьяновна с пудельком на поводке.
– Здравствуйте, Инга Валерьяновна!
– Здравствуй, Асенька! Ты почему не в школе?
– Да я немножко прихворнула, а у нас телефон не работает, а мне позвонить надо!
– Поднимись ко мне и звони сколько угодно! А я пока Вильку прогуляю! Вот тебе ключи, это верхний, а это нижний! Только дождись меня, я недолго!
Я бросилась наверх, быстро отперла дверь и сразу схватилась за телефон. Но кому звонить? Печорину! Я набрала номер. Там никто не ответил! Попробую позвонить Михал Михалычу, может, он что-нибудь придумает! Михал Михалыч – закадычный друг всего «Квартета» и помогал нам в двух расследованиях. На работе мне сказали, что он уехал в командировку. Что за невезение! Феликс! Да, конечно, надо позвонить Феликсу, и он быстро все устроит, тем более, по утверждению Мотьки, он неравнодушен к маме! Но секретарша Феликса ответила, что он в Испании, отдыхает! И вдруг меня осенило: Олег! Олег Седов, наш приятель и сосед по даче, ему уже семнадцать, он вырос в Америке, и у него есть машина! Только бы он был дома или, на худой конец, его бабушка, Ирина Олеговна!
Я дрожащими руками набрала их городской номер. Никого. Вот незадача! Что же делать? Валерке, что ли, позвонить? Но он, конечно, тоже в школе. Попробую! Валерка – младший сын дедушкиного старого друга, врача-офтальмолога Уварова. Этим летом на даче Валерка очень помогал нам в расследовании. Он мастер на всякие выдумки. Я набрала номер. И надо же, Валерка сразу взял трубку.
– Аська? – удивился он.
– Ты один дома?
– Да, а что? Опять что-то случилось?
– Срочно нужна твоя помощь! Ты почему не в школе?
– Да мы сегодня не учимся, у нас пожар в школе был! Аська, ты что, ревешь? Не смей! Я сейчас же к тебе приеду!
– Только, Валерочка, ничего никому!
– Об этом даже говорить не стоит! Жди!
Едва я повесила трубку, как вернулась Инга Валерьяновна.
– Все в порядке? Дозвонилась? – спросила она.
– Да, большое спасибо.
– Может, кофейку со мной выпьешь? – предложила Инга Валерьяновна.
– Я бы с удовольствием, но у меня мало времени...
– А я мигом! Мне подарили чудесную кофеварку, кофе из нее просто фантастический. Выпей чашечку, или тебе еще кофе не дают?
– Почему? Дают, только я люблю с молоком.
– Отлично, у меня есть сухие сливки, такая удобная штука. Ну как?
Валерка будет не раньше чем через полчаса, рассуждала я, тетя Липа на рынке всегда много времени проводит, а сидеть дома одной просто сил нет, уж лучше посижу с Ингой Валерьяновной.
– Большое спасибо, выпью чашечку.
– Вот и хорошо! Пойдем на кухню.
Инга Валерьяновна в прошлом балерина Большого театра, замужем за известным скрипачом, который, вроде моего деда, постоянно гастролирует. Она раньше ездила с ним, а теперь почему-то предпочитает сидеть в Москве со своим любимцем Вилькой, на редкость глупым пудельком.
– Асенька, а где сейчас Игорь Васильевич?
– Он в Австралии.
– Концертирует?
– Да!
– А в Большом он теперь совсем не поет?
– Уже полтора года не пел, не приглашали!
– Не велика беда, – засмеялась Инга Валерьяновна, – зато он в Ла Скала поет! Я слышала там его «Фауста», это было божественно!
– А дед говорит, что скучает по Большому театру!
– Ну еще бы! Чуть не вся жизнь с ним связана, но теперь, кажется, там назревают перемены... А Юра, что от него слышно?
– Папа в Японии, скоро приедет!
– А мой Павлик сейчас в Аргентине! – вздохнула Инга Валерьяновна. – Ты пей, пей кофе, а то совсем остынет! И печенье бери, не стесняйся.
– Инга Валерьяновна, а вы почему в Аргентину не поехали? Интересно ведь?
– Ах, деточка, я и так уже полмира объездила, мне уже не хочется, и потом, я с каждым годом все больше боюсь летать. Как вхожу в самолет, сердце у меня схватывает и не отпускает, пока не приземлимся. А мне уже как-никак скоро шестьдесят! И не хочется умирать в самолете. Представляешь, скольким людям я отравлю приятное путешествие? – горько засмеялась она.
Я глянула на часы. Скоро может явиться Валерка.
– Инга Валерьяновна, мне пора, спасибо за кофе!
– Ну что ж, иди, рада была немножко с тобой поболтать! Ты заходи, когда нужно, не стесняйся! И передай привет маме и Липе.
– Спасибо, передам!
Я выскочила из квартиры и побежала вниз. В этот момент подъехал лифт и остановился на нашем, шестом, этаже. Валерка!
– Ты меня встречаешь? – обрадовался он.
– Да!
– Ну, что стряслось? Где твои друзья?
– В школе! Валерка, послушай, дело обстоит так...
И я подробно рассказала ему историю с синей папкой.
– Угрожают, говоришь?
– Ну да!
– Это они тебя берут на понт! У них же нет никаких доказательств, одни только подозрения!
– Ой, Валерочка, хорошо, что ты пришел, а то мне одной страшно!
– Да ты что, Аська! Разве тебе бывает страшно?
– Еще как! Понимаешь, я боюсь, что они наш телефон прослушивают, а я, когда Тамара звонила, все говорила открытым текстом...
– Погоди, а у тебя же есть их телефон?
– Да, есть. И что?
– Надо подумать! Понимаешь, мы ведь уже кое-что о них знаем – и телефон, и адрес, кстати, давай-ка проверим, чей это телефон, не «Челесты» ли.
Но тут вернулась тетя Липа.
– Валерка! – ахнула она. – Ты откуда взялся?
– Да вот, пришел навестить больную! У нас сегодня уроков нет!
– Молодчина! А как твои поживают?
– Спасибо, все в порядке!
– Ну ладно, вижу, вам поговорить охота, ухожу, ухожу, но скоро угощу вас чем-нибудь вкусненьким!
– Это хорошо! – воскликнул Валерка.
Тетя Липа ушла.
Валерка снял телефонную трубку и прислушался.
– Нет, никто, похоже, вас не прослушивает!
– Почему ты так думаешь?
– Это всегда слышно! Знаешь что, у меня есть один дружок, он постарше меня, так он на телефонной станции работает! Я ему позвоню и попрошу проверить ваш телефон!
– Здорово!
– Погоди, у меня еще идея родилась! Мы попросим Гошку позвонить по этому номеру! Я бы и сам позвонил, но у меня голос еще... не взрослый, а Гошке уже восемнадцать. Давай его позовем, он все сделает!
– Давай, а кто он такой?
– Он сын папиной хирургической сестры, Марии Афанасьевны. Отличный парень, но...
– Но что?
– Видишь ли, он это... металлист.
– А нам-то что?
– Тетя Липа может не понять...
– Ничего, мы объясним!
– Так я ему звоню, пусть приходит, да?
– Если он дома...
– Дома, он сегодня выходной! Парень – классный!
– Звони.
Валерка набрал номер.
– Гош, привет! Это я. Слушай, дело есть. Тут у одной моей подруги, похоже...
Я прижала палец к губам.
– Словом, дело к тебе есть, не мог бы ты сейчас к ней подвалить? Ага! Записывай адрес! Слушай, у них там внизу охрана... может, сменишь прикид? Ладно, предупредим! Пока!
Валерка положил трубку.
– Сейчас подвалит! Слушай, пока его нет, надо разговор продумать.
– Какой?
– Ты, Аська, что-то отупела! Разговор с «Челестой»! Надо им позвонить и напугать!
– Чем?
– Это же яснее ясного! Одно то, что мы их телефон знаем, уже для них неприятный сюрприз, а мы должны еще текст продумать!
– Что-то у меня сегодня голова не варит!
– Ничего, я сам подумаю, а ты сходи предупреди охрану, что к тебе металлист придет, и тетю Липу подготовь.
– Ладно!
Я быстренько спустилась вниз и предупредила охранников насчет металлиста Гоши. Это было несложно. А вот с тетей Липой будет не так просто.
– Тетя Липочка, сейчас еще один парень придет, Валеркин приятель, он мне старый телефонный аппарат обещал починить.
– Вот и хорошо! – обрадовалась тетя Липа. – А то я никак не соберусь отдать его в ремонт.
– Только вы, тетя Липочка, не пугайтесь!
– А чего это я буду пугаться? Он страшный очень, что ли?
– Понимаете, он металлист, весь в заклепках и цепочках!
– Ну и что?
– Да ничего... просто... Хотела вас предупредить, чтобы вы не испугались, он вообще-то нормальный парень...
– Ты его знаешь?
– Нет, но Валерка с ним дружит!
– Ладно уж, пусть приходит!
Через полчаса раздался звонок. Я пошла открывать. На пороге стоял длинный тощий парень, почти наголо обритый, увешанный таким количеством металла, что при каждом шаге раздавался какой-то кандальный звон.
– Привет, ты Гоша?
– Ну!
– Заходи, я Ася.
В переднюю выскочил Валерка.
– Гошка, здорово!
– Будь!
Тут из кухни выглянула тетя Липа.
– Матерь божья! – воскликнула она и скрылась.
Хорошо, что я ее предупредила!
– Садись, брат! – сказал Валерка. – Тут, понимаешь, такое дело, не хотел по телефону говорить, одним словом, надо проверить, не прослушивается ли тут телефон.
– Запросто!
Он взял трубку и прижал к уху.
– Чисто!
– Ты уверен?
– Ну!
– А бывает, я в кино видал, что как-то присоединяются вчерную.
– Так то в кино!
– А со станции можно проверить?
– Можно.
Он набрал номер.
– Людок, будь другом, проверь тут один номерок, да нет, работает, но люди сомневаются, не повис ли кто, сечешь? Ага, записывай! Подожду, ладно! Ага, все чисто? Ну! Пока, Людок! Ну, все чисто, не сомневайся!
Тут в комнату заглянула тетя Липа.
– Ребятки, идите на кухню, я вас покормлю.
– Тетя Липа, познакомьтесь, это Гоша!
Гоша покраснел, как вареный рак.
– Здрасьте!
– Ой, милок! Да как же ты на себе это все таскаешь? Тяжело небось?
– Своя ноша не тянет! – воскликнул Валерка. – Пошли, Гошка, у тети Липы всегда все так вкусно!
– Спасибо, не хочу! – застенчиво пробурчал Гоша.
– Ладно тебе! – я потянула его за рукав. Раздался звон.
– Ой, и шумные твои побрякушки! – воскликнула тетя Липа. – Ничего, иди на кухню, у нас отказываться от угощения не принято!
«Под железный звон кольчуги» мы перебрались на кухню. Тетя Липа поставила все на стол и, чтобы не смущать металлиста, сама ушла.
Валерка уписывал за обе щеки, а Гошка ел мало, стеснялся. Когда с едой было покончено, он спросил:
– Ну, еще чего-нибудь надо?
– Надо! Надо! Аппарат старый починить и позвонить по одному номеру!
Аппарат он починил мгновенно, просто подвинтил в нем что-то.
– Ну!
– Я же говорю, у него руки золотые! – закричал Валерка. – А теперь, брат, надо позвонить по одному номеру и выдать такую текстуху: мол, мы про вас все знаем, если хоть пальцем тронете девчонку или ее мать, прощайтесь с волей, заметут в два счета! Все под контролем!
– Погоди, Валер! – перебила его я. – Может, не стоит?
– Почему?
– Может, лучше продолжать делать вид, что я ничего не знаю? Если телефон не прослушивается, значит, они ни в чем не уверены... Не лучше ли сперва дозвониться до Печорина.
– А я знаю? Я хотел тебе помочь...
– Спасибо, ты мне уже помог.
– А это кто? – спросил вдруг Гоша, указывая на большую мамину фотографию, висящую у меня на стене.
– Мама.
– Артистка?
– Да!
– Монахова?
– Да!
– Романсы поет?
– Да! А ты романсы тоже слушаешь, не только металл? – удивился Валерка.
– Ну! Это ей, что ли, угрожают?
– Ей!
– Не бойся! Мы ее на себя возьмем!
– Как? – растерялась я.
– Охранять будем! Она когда домой приходит, поздно? Проводим!
– Кто? Ты? – удивилась я.
– Ну! Я и наши! Она клевая кошелка!
Я представила себе, как испугается «клевая кошелка», если ее будет без предупреждения сопровождать такая компания! Но и предупреждать нельзя, она тоже испугается. Что же делать?
– Первый раз слышу, что металлисты кого-то охраняют! – сказала я.
– Ну!
– Знаешь, Гоша, это хорошая идея и, вполне возможно, мы еще попросим тебя об этом, но пока не стоит! – боясь его обидеть сказала я.
– Ладно, понадобимся, дай знать. Еще что-нибудь надо?
Тут в комнату опять заглянула тетя Липа.
– Гоша, милок, погляди уж заодно утюг! А то он совсем новый, дорогой, а лампочка чего-то не горит!
И она вручила Гоше недавно купленный роскошный утюг, с которым тетя Липа почему-то враждовала. Гошка включил утюг в сеть, минуту подумал, вскрыл его и что-то подтянул.
– Все! Теперь порядок, тетя!
– Ох и руки, ну и руки! – восторженно причитала тетя Липа. – И зачем тебе, парень, с такими руками кандалами звенеть? Это ведь не табуретка, тут и голову надо на плечах иметь! Молодец, одно слово, молодец!
Гошка польщенно улыбался.